Aujourd'hui, je vous propose des Courgettes de Nice farcies au boulgour :
Voilà un plat végétarien très simple, qui vous apportera un peu de soleil en cet été catastrophique (je rappelle que j'habite dans le Pas-de-Calais) !
Comme il pleut souvent et qu'il y a quelques rayons de soleil entre deux, mes pieds de courgettes ont retrouvé un seconde jeunesse !
Quant à mes tomates, la majorité a le mildiou (une catastrophe : des seaux entiers de perdus !!!), sauf celles qui sont sous abris (sous bâche ou sous serre).
Pou ma recette, j'ai utilisé :
- 4 courgettes de Nice de mon jardin
- 100 g de boulgour bio cuit
- 3 tomates de mon jardin
- 3 brins de Cive de Saint-Jacques de mon jardin
- 3 brins de sarriette de mon jardin
- 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio
Après avoir lavé mes courgettes, j'ai enlevé un chapeau...
... et je les ai évidées avec une petite cuillère.
J'ai émincé finement la chair.
Voilà le résultat !
Puis, j'ai émondé mes tomates.
J'ai lavé mes tomates et j'ai tracé une croix au couteau sur le fond...
... je les ai plongées dans de l'eau bouillante...
... quelques secondes, jusqu'à ce que la peau parte toute seule.
J'ai sorti mes tomates de la casserole, je les ai épluchées...
... et je les ai coupées en petits dés.
Je les ai mises avec mes courgettes. J'ai ajouté le boulgour, la Cive de Saint-Jacques et la sarriette émincées, l'ail et du sel.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai bien mélangé ma farce.
Et, j'ai rempli mes courgettes avec.
Il me reste de la farce, que je vais utiliser, évidemment.
Après avoir posé les chapeaux, j'ai mis mes courgettes de Nice farcies dans un plat allant au four, badigeonné d'un peu d'huile d'olive bio.
J'ai enfourné...
... pendant 45 minutes.
Elles ne sont pas encore cuites.
J'ai ajouté dans mon plat le reste de ma farce et j'ai arrosé d'huile d'olive bio mes courgettes.
J'ai enfourné.
En cours de cuisson (au bout de 15 minutes), comme mes chapeaux commençaient à brunir, je les ai retirés et je les ai mis dans le reste de ma farce.
J'ai enfourné...
... pendant 30 minutes.
Mes courgettes de Nice farcies sont cuites !
Je les ai servies immédiatement.
Voilà un plat complet plein de saveurs.