Bonjour,
Pour dire "Au revoir" et "Merci" à Kamlati, notre très gentille et efficace femme de ménage, au travail, je me suis proposée pour réaliser les gâteaux. Nous lui avions organisé un petit pot de départ.
Les collègues étaient nombreux ce jour-là et j'ai eu envie de faire plaisir à tout le monde.
C'était le prétexte rêvé pour réaliser la tarte aux abricots de Jackie, qui me faisait tellement envie.
Elle a été très très appréciée et personnellement, je l'ai trouvée vraiment délicieuse.
Mes collègues m'ont laissé faire de jolies photos avant d'être servis.
Ingrédients
Une pâte sablée maison ou du commerce
Pour une pâte sablée maison
* 1 œuf
* 80 g de sucre
* 1 pincée de sel
* 250 g de farine
* 125 g de beurre ramolli
Garniture
* 150 g de sucre en poudre
* 150 g de beurre mou
* 2 oeufs
* 90 g de poudre d’amandes
* 60 g de farine
* 1/2 c. à café de levure chimique
* 1/4 de c. à café d’extrait d’amandes amère
* Une dizaine d'abricots (selon leur taille)
* 20 g d’amandes effilées.
La pâte sablée
Mélanger le sucre et l'oeuf dans cul-de-poule avec un fouet. Ajouter la farine d'un coup et pétrir.
Incorporer le beurre en morceaux. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Mettre la pâte en boule. Filmer et réserver au frais. Laisser reposer 30 minutes avant l'emploi.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Foncer un moule de 28 cm avec la pâte et piquer le fond avec une fourchette. Tapisser le moule à tarte d’un papier sulfurisé et le remplir de haricots secs ou billes de céramique.
Faire précuire le fond durant 8 minutes.
La garniture
Dans un saladier, verser le sucre, le beurre mou, la poudre d’amandes, les oeufs, la levure chimique, la farine et l’extrait d’amande. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Répartir le contenu sur la pâte. Laver et sécher les abricots puis les ouvrir en deux et retirer les noyaux.
Ranger les oreillons d’abricots sur la tarte, côté bombé vers le bas, en les enfonçant bien dans la garniture. Ils doivent arriver juste à hauteur de cette dernière. Parsemer la tarte d’amandes effilées.
Enfourner pendant 30 minutes environ jusqu’à ce la tarte soit bien dorée.
Laisser tiédir ou refroidir complètement selon votre goût avant de déguster.
Un délice !
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