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Baba au rhum

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Baba au rhum

Le baba au rhum est un dessert que j’affectionne particulièrement, alors quand j’ai vu la recette du baba au rhum de Michalak j’ai pas pu résister !

La baba est préparer à base d’une pâte levée. Le punch est parfumé au rhum et à la vanille.
Ce baba au rhum est généralement accompagné d’une chantilly maison.

Pour l’histoire, le baba au rhum a été inventé pendant la première moitié du XVIIIe siècle sur demande du roi de Pologne Stanislas Leszczynski Duc de Lorraine.
Il trouvait le kougelhopf trop sec et demanda à ce qu’il soit arrosé de vin Tokay, remplacé ensuite par le rhum.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 h 30
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5-6)

Ingrédients : Baba au rhum<="" width="400" alt="Baba au rhum" height="266" class="alignright size-medium wp-image-26884">

Pour la pâte à Baba :

- 300 g de farine
- 45 g de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 oeufs
- 25 g de sucre
- 115 g de beurre pommade

Pour le punch au rhum :

- 750 g d’eau
- 300 g de cassonade
- 75 g de rhum brun
- 2 gousses de vanille

Préparation du Baba au rhum :

Préparation de la pâte à Baba :

Je dilue la levure boulangère dans le lait tiède.

Je commence à pétrir la farine avec le lait et la levure, puis j’incorpore les oeufs, le sucre.

J’ajoute ensuite la beurre pommade et je pétris jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse qui se détache du bord.

Je laisse pousser la pâte 1 heure à température ambiance. Je la dégaze et je la laisse reposer 30 minute au frais.

Je répartie la pâte dans un moule à savarin préalablement beurré.
Je laisse monter une 2ème fois la pâte 1 heure à température ambiante.

Je préchauffe le four à 160°C (Th 5-6).

Lorsque la pâte à bien gonflée, j’enfourne le baba 35 minutes à 180°C (Th 5-6).
Je laisse tiédir la gâteau.

Préparation du punch au rhum :

Je fais bouillir l’eau avec la cassonade, les gousses de vanilles grattées et le rhum.

Je laisse refroidi le punch à température ambiante.

Finition du Baba au rhum :

J’imbibe régulièrement le Baba avec le punch jusqu’à absorption du liquide.

Pour encore plus de gourmandise, je déguste le Baba au rhum façon Michalak avec une chantilly maison.

Matériel :

Le moule à savarin indispensable pour cette recette.

Mots-clés : , rhum, vanillePartager cette recette de dessert :

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