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Couscous de Boulettes de Poisson

Par Francoisethomas

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Pendant nos vacances dans le Sud de la France, chez nos amis Steve et Sylvia. Je leur ai confectionné un Couscous de Boulettes de Poisson, parce que ne l'oublions pas le Couscous est un plat qui se savoure dans les pays chauds ... Bien entendu, nous ne sommes pas obligés d'attendre une chaude journée d'été, pour confectionner ce plat complet et savoureux ... J'avais emporté avec Moi quelques épices en Vacances ...

Ingrédients pour 6 personnes :

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- 500 gr de Semoule fine ou moyenne (c'est selon les goûts de chacun)

- 250 gr de Pois Chiches (déjà cuits ou en boîte)

- 5 Tomates

- 5 Courgettes

- 2 Oignons

- 3 gousses d'Ail

- 3 CS d'Huile d'Olive

- 2 cc de poudre de Gingembre (j'aime particulièrement de chez Olivier Roellinger)

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- 2 doses de Safran en poudre (j'ai utilisé celles de la Boutique Thiercelin)

- 3 CS de concentré de Tomates

- 3 cc de Raz el Hanout

- 1 CS +1/2 de Paprika

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- 1 litre de Fumet de Poisson (au début utilisez 750 ml et si besoin, vous utiliserez les 250 ml restants)

Les Boulettes de Poisson

- 750 gr de Filet ou Dos de Cabillaud

- 3 tranches de Pain de Mie

- 1 tasse de Lait

- 2 gousses d'Ail

- 2 Oeufs

- Quelques filaments de Safran

- 20 brins de Persil Plat (vous pouvez mélanger Persil et Coriandre, cela fonctionne également très bien)

- 5 CS de Farine

- 3 CS d'Huile d'Olive

Préparation : 

- Laver les Courgettes, couper leurs extrémités, les peler une bande sur deux, les relaver. Les couper en dés (se référer à la photo).

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- Peler et émincer les Oignons, les faire revenir dans un grand faitout avec l'Huile d'Olive chaude. Lorsque les Oignons sont translucides (soit un peu transparents) ajouter les dés de Courgettes. Continuer la cuisson sur feu vif.

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- Pendant ce temps émonder les Tomates (retirer leur peau), ôter leur pédoncule, les couper en gros dés et les ajouter avec les Oignons et les Courgettes qui rissolent.

- Peler les Gousses d'Ail, les écraser au dessus du faitout à l'aide d'un presse Ail. Ajouter le Safran, le Raz el Hanout, le Paprika, le concentré de Tomates. Mouiller avec 750 ml de Fumet de Poisson et laisser mijoter doucement, durant 15 minutes.

- Pendant que les Légumes mijotent, confectionner les Boulettes de Poisson : retirer la croute du Pain de Mie et le faire tremper dans le Lait. 

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- Laver le Persil (et la Coriandre, si vous décidez d'en mettre), le sécher dans un papier absorbant et l'effeuiller. Mettre de côté les Feuilles. Peler les gousses d'Ail.

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- Dans le Bol d'un robot, placer le Poisson, le Pain de Mie imbibé de Lait, les feuilles de Persil, l'Ail, 1 Oeuf et les filaments de Safran. Mixer, jusqu'à obtenir un hachis grossier. Saler et Poivrer.

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- Confectionner avec ce Hachis, à l'aide des mains, des Boulettes de la grosseur de petites clémentines.

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- Verser la Farine dans une assiette creuse et dans une deuxième battre l'Oeuf restant. Faire chauffer l'Huile d'Olive dans une poêle.

- Passer les Boulettes dans la Farine, puis l'Oeuf Battu. Et faire frire les Boulettes de Poisson en les retournant qu'elles dorent de tous côtés.

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- Une fois qu'elles sont bien dorées, les ajouter dans le faitout avec les Légumes.Ajouter les Pois Chiches. A ce moment si besoin verser les 250 ml de Fumet de Poisson supplémentaires. Laisser mijoter à feu doux durant 20 minutes.

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- Pendant ce temps, confectionner la Semoule comme indiqué sur le paquet.

- Servir la Semoule, entourée des Légumes, les Boulettes de Poisson posées sur le tout.  

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