Magazine Cuisine

Enfin j'ai testé le Gâteau Magique à la vanille

Publié le 04 septembre 2014 par Cuistaudrey

IMGP5950

IMGP5949

Depuis le temps que je voyais cette recette de gâteau magique sur la blogosphère je me suis enfin lancée.

Mais alors qu'est ce qu'il a de magique ce gâteau??? et bien avec 1 seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches de textures différentes: 1 couche de flan, une couche de crème ( type crème pâtissière) et une couche de "génoise". Ici je l'ai fait en version individuelle mais en version à partager, la couche de génoise est un peu plus épaisse.

C'est un gâteau très simple et rapide à faire

Côté gustatif, c'est frais , ça fond en bouche et ça reste assez léger.

Ingrédients: Pour 8 gâteau individuels ( type moules à muffins)
- 2 oeufs
- 75g de sucre semoule
- 60g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2  gousse de vanille
- 55g de farine
- 250 ml de lait

  • Préchauffer le four sur 150°C.
  • Couper la demi  gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide d'un couteau.
  • Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse de vanille jusqu'à légère ébullition, puis laisser tiédir.
  • Faire fondre le beurre.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser le beurre fondu puis incorporer la farine tamisée.
  • Ajouter enfin  le lait vanillé et l'eau.
  • La pâte obtenue est très liquide 
  • Monter les blancs en neige bien fermes.
  • Les verser dans la pâte et les casser délicatement à l'aide d'une maryse (les blancs vont rester en surface, il faut  juste que les morceaux ne soit pas trop gros: de la taille d'une noisette).
  • Verser la pâte dans les moules en silicone.
  • Enfourner 50 minutes à 150°C.
  • Le gâteau doit être légèrement doré ( mais encore tremblotant)
  • Laisser refroidir 4heures au frais avant de démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir bien frais.

Bon appétit!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuistaudrey 1031 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine