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Gâteau magique Poires et Pralin

Par Chrystel56

Bonjour,

Dès sa parution, je me suis offert le dernier livre d'Aurélie, "Gâteaux magiques".

Je suis vraiment fan de son blog et de ses livres. Je la suis depuis très longtemps.

Son livre est vraiment génial ; le problème, c'est que je ne sais pas par quelle recette commencer.

J'ai enfin jeté mon dévolu sur le Gâteau magique aux poires et au pralin.

Le résultat est à la hauteur de mes attentes. Une seule recette pour 3 couches différentes : en bas, onctueux ; au milieu, crémeux et en surface, moelleux.

La poire et le pralin, c'est à tomber ! Merci Lili.

                                          

Gâteaux Magiques

Gâteau magique Poires et Pralin

Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

* 2 grosses poires (ou 3 petites)

* 4 oeufs

* 150 g de sucre semoule

* 125 g de beurre

* 60 g de pralin en poudre

* 115 g de farine

* 1 c. à soupe d'eau

* 50 cl de lait (=500 ml)

* 1 pincée de sel.

Gâteau magique Poires et Pralin

Préchauffer le four à 150°C (th5).

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réserver.

Laver et couper les poires en lamelles.

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Réserver les blancs dans un bol.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre semoule à l'aide d'un batteur. Verser, dans cet ordre : le beurre fondu, le pralin, la farine, l'eau et le lait. Bien mélanger, toujours au batteur.

Saler et monter les blancs en neige ferme, au batteur.

A l'aide d'un fouet manuel (important), ajouter les blancs en trois fois dans la préparation.

Tout mélanger, en soulevant la masse tout en tournant le fouet sur lui-même, en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux. A la surface de la préparation doivent remonter des "petits nuages" de blancs d'oeufs en neige.

Tapisser le fond d'un moule carré de 20 x 20 cm de papier sulfurisé.

Déposer au fond les lamelles de poires puis verser la préparation par-dessus.

Enfourner pour 50 minutes à chaleur tournante (ou 1 h à chaleur traditionnelle).

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur au moins 3 h.

Couper en carrés et servir.

Gâteau magique Poires et Pralin
Gâteau magique Poires et Pralin

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