- 6 portions de Société Crème
- 15 cl de crème fleurette
- 1 feuille de gélatine
- 3 cl de Porto blanc
- sel fin, poivre du moulin
- 800 g de tomates séchées
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 40 g de pignons de pin
- 25 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 30 g d'huile d'olive
- 5 g de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- sel fin, poivre du moulin
2. Rincer les olives, imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou un peu d'eau.
3. Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, mélanger en ajoutant l'huile et le vinaigre, puis rectifier l'assaisonnement. Réserver au frais.
4. Parallèlement, préparer la bavaroise de Société Crème : dans un bol bien froid, verser la crème froide puis, à l'aide d'un batteur, monter en chantilly bien ferme.
5. Dans un bol d'eau tempéré, faire ramollir la feuille de gélatine, presser, mettre dans une petite casserole avec le porto et laisser fondre à feu doux.
6. Faire revenir à température ambiante.
7. Dans un saladier, écraser le Société Crème et mélanger avec la gélatine fondue.
8. Incorporer délicatement la crème montée, rectifier l'assaisonnement et réserver au frais une bonne heure.
9. Au moment du service, remplissez le fond des petites verrines avec la tapenade de tomates puis y déposer généreusement la bavaroise de Société Crème que vous aurez placée dans une poche à pâtisserie, munie d'une douille cannelée.