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Tatin de pommes, coulis de caramel au beurre salé, crème glacée façon glacier saveur crème brûlée

Par Nanoud

Tatin de pommes, coulis de caramel au beurre salé, crème glacée façon glacier saveur crème brûlée
Il y quelques jours je vous parlais de la nouvelle gamme de crèmes glacées de Carte d'Or Façon Glacier , elles sont très gourmandes avec des inclusions de sauces ou fruits secs et surtout très bien présentées en forme de rosettes  . Dans ce dessert j'ai utilisé le parfum saveur crème brûlée , c'est une base de crème glacée à la vanille avec une sauce caramel et des morceaux de sucre caramélisés .Je l'ai associée à des pommes confites façon tatin , du streusel et une sauce au caramel ….je suis certaine que vous avez l'eau à la bouche , je vous donne la recette …
Vous pouvez retrouver d'autres recettes de Carte d'Or sur le site de 750 gr .
Tatin de pommes, coulis de caramel au beurre salé, crème glacée façon glacier saveur crème brûléeTatin de pommes, coulis de caramel au beurre salé, crème glacée façon glacier saveur crème brûlée
Pour 4 personnes 
Pour la tatin de pommes :
5 pommes type Golden 
50 gr de beurre
2 sachets de sucre vanillé
4 cuil à soupe de sucre en poudre
 Epluchez les pommes, coupez les en petits dés. Dans une poêle faite chauffer le beurre, ajoutez les dés de pommes, faites les cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez le sucre vanillé et le sucre en poudre .Mélangez et laissez cuire à feu doux durant 20 minutes pour que les pommes soient confites
Pour le streusel : 
50 gr de farine
40 gr de beurre froid (en cubes)
40 gr de poudre d’amandes
40 gr de sucre en poudre
Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte comme un crumble. Déposez ces morceaux de pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire 15/20 minutes pour que la pâte soit dorée. Réservez.
Pour le caramel au beurre salé : 
75 gr de sucre en poudre
110 gr de crème fraîche liquide
40 gr de beurre salé au gros sel
Dans une casserole faites chauffer à feu moyen le sucre en poudre pour qu’il fonde et qu’il obtienne une couleur dorée. Faites chauffer la crème au micro ondes. Incorporez la dans le caramel, hors du feu en faisant attention aux projections. Portez à ébullition, hors du feu ajoutez le beurre, mélangez rapidement .Réservez . 
Pour le montage : 
1 boîte de crème glacée carte d’or façon glacier  saveur crème brûlée
 Dans une assiette dressez les pommes caramélisées dans un cercle,tassez bien avec le dos de la cuillère , retirez le cercle , déposez une rosace de crème glacée . Ajoutez des morceaux de streusel et un peu de caramel au beurre salé.

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