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Tartelettes à la framboise de Christophe Felder

Par Nadoo

La saison des framboises touche à sa fin alors pour passer les toutes dernières framboises du jardin, j’ai réalisé cette recette de Christophe Felder, que j’ai trouvée dans la bible… euh non pardon, dans son célèbre livre “Pâtisserie!“. Enfin c’est pareil quoi… Rire…
Comme vous le remarquerez, le fonçage des moules n’est toujours pas au point chez moi, heureusement, j’ai démarré un CAP Pâtisserie à la rentrée, donc je devrai bientôt être capable de faire de jolis fonçage de tartes !
La texture de cette tarte, enfin pour ma part de ces tartelettes, est assez difficile à décrire. La garniture est aussi moelleuse qu’un clafouti mais bien plus sèche et sableuse… Je crois que le mieux est encore que vous la testiez vous-mêmes pour vous en rendre compte et n’hésitez pas à me dire ensuite quel nom vous donneriez à cette fameuse texture ! Rire…
Par contre, pour le goût, c’est beaucoup plus simple à définir : Comme toutes les recettes de Christophe Felder, ces tartelettes sont tout simplement extras !!!

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Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :

185 g de beurre moi
25 g de lait tiède
1 jaune d’oeuf
1 demi-cuillère à café de fleur de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
250 g de farine
Pour la garniture :
3 œufs
25 g de poudre d’amandes
100 g de sucre en poudre
150 g de crème liquide entière
30 g de pistaches entières non salées
25 g de beurre fondu
1 demi-cuillère à soupe de farine
200 g de framboises (fraîches ou surgelés)

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Préparation :
Commencez par préparer la pâte :
1. Placez le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre batteur puis mélangez-le avec la feuille pour l’assouplir.
2. Versez ensuite le lait tiède et le jaune d’oeuf puis mélangez à nouveau. Ajoutez enfin la fleur de sel et le sucre en poudre et finissez de lisser le mélange.
3. Tamisez la farine puis incorporez-la à la pâte et mélangez une dernière fois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
Réalisez ensuite la garniture :
1. Dans le bol de votre mixeur, cassez les 3 œufs, ajoutez la poudre d’amandes, le sucre en poudre, les pistaches entières puis la crème liquide, la farine et le beurre préalablement fondu au micro-ondes.
2. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène qui ne contient plus de morceaux.
3. Réservez.
Procédez enfin au montage :
1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
2. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.
3. Beurrez un moule à tarte ou des moules à tartelettes et placez-y la pâte en pinçant bien les bords. Piquez les fonds de pâte à l’aide d’une fourchette, pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
4. Versez ensuite vos framboises dans le fond du moule et versez la garniture mixée.
5. Enfournez le tout pendant 40 minutes, et attendez que la pâte soit complètement refroidie avant de la démouler.

> Télécharger la recette des tartelettes à la framboise de Christophe Felder (PDF bientôt disponible)


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