Magazine Cuisine

Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates

Par Chrystel56

Bonjour,

J'avais besoin d'écouler de bons légumes du jardin de mes parents, notamment courgettes et tomates qui me sont régulièrement données.

J'ai donc préparé un bon gratin terre-mer, alliant Saumon fumé et chorizo, qui a fait fureur à la maison.

C'est un plat simple à réaliser et le résultat est haut en goût et en saveurs. Franchement, je le referai dès que possible.

Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates
Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates

Les ingrédients pour 5 personnes :

* 2 grosses courgettes du jardin

* 5 belles tomates du jardin

* Brins de persil du jardin (je vous laisse doser)

* Brins de thym-citron du jardin (je vous laisser doser)

* 2 oignons

* 4 gousses d'ail

* 400 g de saumon fumé

* 100 g de chorizo doux

* 25 cl de crème fraîche 18% M.G. (=250 ml)

* 10 cl (=100 ml) de Soja cuisine bio de Bjorg®

* Cossettes de mozzarella (ou fromage râpé fondant).

Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates
Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates
Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates

Laver les courgettes. Les couper en deux et enlever les pépins de l'intérieur. Couper en gros dés.

Laver les tomates, les peler à l'aide d'un économe (ou alors, entaillées et plongées dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes). Couper en gros morceaux.

Ciseler le persil grossièrement et effeuiller le thym-citron.

Emincer les oignons pelés et écraser les gousses d'ail pelées.

Dans une grande poêle à bords hauts, faire fondre du beurre (demi-sel pour moi). Y jeter le oignons et les gousses d'ail. Laisser dorer 1 minute.

Ajouter ensuite les dés de courgettes et de tomates. Mélanger.

Ajouter le persil et le thym-citron. Mélanger.

Laisser fondre le tout, sans couvrir. Saler et poivrer. Réserver.

Au mélange de légumes, ajouter le saumon fumé grossièrement effiloché et le chorizo coupé en gros dés (dont la peau a été enlevée, c'est mieux). Amalgamer tous les ingrédients, à même la poêle.

Transvaser la préparation dans un plat à gratin en pyrex.

Dans un petit saladier, mélanger les 2 crèmes et saler légèrement. Verser dans le plat à gratin et mélanger, à l'aide d'une cuillère.

Parsemer toute la surface du plat de quelques poignées de cossettes de mozzarella.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes, le temps que la mozzarella gratine.

N.B.1 : vous pouvez parfaitement préparer le gratin en début d'après-midi (comme je l'ai fait), le réserver au réfrigérateur et l'enfourner juste avant de passer à table.

N.B.2 : j'ai présenté mon gratin en format familial mais vous pouvez très bien le présenter dans des contenants individuels.

Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates
Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates
Gratin de Saumon et Chorizo, aux courgettes et aux tomates

Tags : 


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines