Bonjour,
J'avais besoin d'écouler de bons légumes du jardin de mes parents, notamment courgettes et tomates qui me sont régulièrement données.
J'ai donc préparé un bon gratin terre-mer, alliant Saumon fumé et chorizo, qui a fait fureur à la maison.
C'est un plat simple à réaliser et le résultat est haut en goût et en saveurs. Franchement, je le referai dès que possible.
Les ingrédients pour 5 personnes :
* 2 grosses courgettes du jardin
* 5 belles tomates du jardin
* Brins de persil du jardin (je vous laisse doser)
* Brins de thym-citron du jardin (je vous laisser doser)
* 2 oignons
* 4 gousses d'ail
* 400 g de saumon fumé
* 100 g de chorizo doux
* 25 cl de crème fraîche 18% M.G. (=250 ml)
* 10 cl (=100 ml) de Soja cuisine bio de Bjorg®
* Cossettes de mozzarella (ou fromage râpé fondant).
Laver les courgettes. Les couper en deux et enlever les pépins de l'intérieur. Couper en gros dés.
Laver les tomates, les peler à l'aide d'un économe (ou alors, entaillées et plongées dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes). Couper en gros morceaux.
Ciseler le persil grossièrement et effeuiller le thym-citron.
Emincer les oignons pelés et écraser les gousses d'ail pelées.
Dans une grande poêle à bords hauts, faire fondre du beurre (demi-sel pour moi). Y jeter le oignons et les gousses d'ail. Laisser dorer 1 minute.
Ajouter ensuite les dés de courgettes et de tomates. Mélanger.
Ajouter le persil et le thym-citron. Mélanger.
Laisser fondre le tout, sans couvrir. Saler et poivrer. Réserver.
Au mélange de légumes, ajouter le saumon fumé grossièrement effiloché et le chorizo coupé en gros dés (dont la peau a été enlevée, c'est mieux). Amalgamer tous les ingrédients, à même la poêle.
Transvaser la préparation dans un plat à gratin en pyrex.
Dans un petit saladier, mélanger les 2 crèmes et saler légèrement. Verser dans le plat à gratin et mélanger, à l'aide d'une cuillère.
Parsemer toute la surface du plat de quelques poignées de cossettes de mozzarella.
Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes, le temps que la mozzarella gratine.
N.B.1 : vous pouvez parfaitement préparer le gratin en début d'après-midi (comme je l'ai fait), le réserver au réfrigérateur et l'enfourner juste avant de passer à table.
N.B.2 : j'ai présenté mon gratin en format familial mais vous pouvez très bien le présenter dans des contenants individuels.
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