Pas difficile de trouver de bonnes adresses dans une grande ville comme Caen ! Nous avons zappé les tripes à la mode mais avons testé trois restaurants, et sommes à chaque fois tombés dans de bonnes maisons.
Le bistrot basque
Evidemment, on n'y sert pas de cuisine locale, mais des spécialités basques et espagnoles : des tapas, des chipirons, du jamon ,
des poissons qui viennent tout droit de la mer toute proche. Le décor est chaleureux, très typique : on se croirait à San Sebastien : des piments en chapelets, des taureaux sur les murs, des carreaux muraux caractéristiques.
Nous avons choisi la morue fraîche, servie colossalement pour deux au prix de 44€, mais cela en valait la peine : servie avec des pommes de terre en gratin, avec une sauce aux éclats d'ail cuits à l'huile d'olive, le plat se suffit largement à lui seul, le tout avec un Irouleguy rouge bien charpenté.
Dépaysant au plus haut point, mais chaleureux, ambiance plutôt masculine style rugbymen ... J'ai beaucoup aimé !
Le Bistrot Basque - 24 quai Vandeuvre - 02 31 38 21 26
Brasserie Le Carlotta
De jolies nappes, un décor luxueux vaguement "années 30", un service un peu débordé, mais ... quelle cuisine !
Nous avons apprécié la terrine froide de foie gras et artichauts d'une très grande finesse, puis une petite bouillabaisse et sa rouille, à la cuisson juste, légère et goûteuse.
C'était vraiment très fin, bien présenté mais sans ostentation, un grand équilibre, un prix très raisonnable avec un menu à 25€. Dans le genre classique comme on ne le fait plus à Paris, ou si rarement ....
Le Carlotta - 16 quai Vandeuvre - 02 31 86 68 99
Le Bouchon du Vaugueux
Presque sous les murs du château ducal, un petit restaurant à l'accueil particulièrement attentif, qui compense le caratère un peu serré des tables.
Les formules (à partir de 15€ !) sont décrites à l'ardoise, selon un système un peu compliqué mais qu'importe : les plats sont généreux et simplement délicieux.
Nous avons apprécié une assiette autour du cochon, avec un morceau de joue absolument fondante, puis un flan-clafoutis tiède de poires servi avec un soupçon de glace au caramel ... HUmmm ....
Le Bouchon du Vaugueux - 12 rue Graindorge - 02 31 44 26 26