Une tarte aux fruits d’été
Nous avons la chance d’avoir un bel été indien, faute d’avoir eu un bel été tout court. Ce qui veut dire que l’on peut encore déjeuner dehors et profiter des dernières joies de l’été avant que l’automne s’installe. Et dans les joies de l’été il y a les fruits. Rien ne me met plus le moral à zéro que les étals des primeurs lorsque ceux ci ne présentent que pommes, oranges et bananes. Pour moi ça signe vraiment la fin de l’été et ce ne sont pas les autres fruits qui ont fait des milliers de kilomètres qui me remontent le moral. Alors ce week-end j’ai très envie de manger une tarte au fruits d’été.
La cigale et la fourmi 
Cet été je me suis retrouvée avec beaucoup de fruits même après en avoir distribué autour de moi. J’ai donc mis au congélateur certains d’entre eux pour pouvoir réaliser des tartes aux fruits quand ce ne sera plus la saison de ces fruits là. J’ai fait quelques confitures mais j’ai aussi congelé quelques oreillons de prunes, abricots, ou pêches. C’est très pratique lorsque vous avez envie d’une tarte aux fruits, ou pour un dessert à l’improviste.
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- la pâte sablée : un moule à tarte de 30 cm de diamètre
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 5 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 500g de prunes dénoyautées
- Dans un saladier, mettre le beurre découpé en morceaux avec la farine et le sel.
- Mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.
- Créer une fontaine, y ajouter le mélange œuf, sucre et lait.
- Mélanger bien tous les ingrédients.
- Faire une boule de pâte et la laisser reposer au frais pendant une heure.
- Ce temps de repos passé, étaler la pâte sur votre plan fariné.
- Foncer le moule avec la pâte.
- Déposer et ranger les prunes sur la pâte.
- Cuire 30 minutes au four à 180°.
- C'est prêt !
Le plaisir est dans la tarte aux fruits
Quoi de plus facile qu’une tarte aux fruits, pas besoin d’élaborer une crème, on peut à la rigueur sous les fruits faire un lit de poudre d’amandes ou de noix de coco. C’est l’astuce dont je me sers quand les fruits sont très juteux, cela évite que le pâte ne se détrempe, ainsi la poudre ou d’amande ou de noix de coco absorbe le jus rejeté lors de la cuisson des fruits pour le restituer sous forme de crème. Et voilà une tarte aux fruits faite maison et très gourmande !
Recette
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