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Chouquettes

Publié le 19 septembre 2014 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Des chouquettes … tout simplement !! Une gourmandise que ma fille et moi aimons énooooormément ! Je n’en avais jamais fait auparavant. En fin si, j’avais déjà fait des petits choux garnis, et je me demandais si les chouquettes et les choux se réalisaient avec la même recette ? En attendant que vous me donniez la réponse …

parce que je suis sûre que vous, vous la connaissez, j’ai pris mon bouquin tout rose de C. Felder, et ai cherché sa recette de pâte à choux, que j’ai faite en mode chouquettes !

Pour beaucoup de chouquettes ( pochées sur une base de 2,5 cm de diamètre ) :

  • 12,5 cl d’eau
  • 12,5 cl de lait
  • 1 c à s de sucre semoule
  • un peu de sel
  • 115 g de beurre coupés en morceaux
  • 140 g de farine tamisé
  • 4 œufs entiers ( pesant chacun, avec leurs coquilles : environ 55 g )
  • + 1 œuf pour la dorure ( que je n’ai pas mis )

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Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre, et faites chauffer ce mélange sur feu moyen.

Lorsque le beurre est complètement fondu et que le mélange est bien chaud, ôtez la casserole du feu. Versez alors la farine en pluie, en une seule fois, tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois.

Continuez de mélanger jusqu’à ce que la farine soit  totalement absorbée. Remettez la casserole sur le feu moyen tout en continuant de mélanger pendant 30 secondes afin de dessécher la pâte.

Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la dans un saladier pour stopper la cuisson.

Incorporez ensuite les œufs un à un ( attendre que l’œuf soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le suivant ), tout en mélangeant avec la cuillère en bois.

Vous devez obtenir une pâte ni top molle, ni trop dure.

Préchauffez votre four à 180° ( pour mon four en fonction ventilée : 165°. A vous de savoir pour votre four ).

Remplir une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre. Pochez des petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer de 2 cm.

Cassez ensuite l’œuf prévu pour la dorure, battez-le légèrement, puis avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou.

Enfournez une bonne vingtaine de minutes ( pour moi : 25 mn ), dans le four non ventilé ( comme je lai écrit au-dessus … ventilé pour moi ! ).

Attention de ne pas ouvrir la porte de votre four, au risque de voir vos choux s’affaisser !!

Lorsque vos choux sont cuits, dispose-les sur une grille et les laisser refroidir.

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Maryse & Cocotte

chouquettes, pâte à choux, recette Felder


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