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Gratin de Tétragone et de Pommes de terre

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Tétragone et de Pommes de terre (pour 2 personnes) :
Comment cuisiner la Tétragone ?
La Tétragone est une plante qui pousse facilement et qui se cuisine comme les épinards, aussi bien froide que chaude. La grande différence avec ces derniers, c'est que vous allez pouvoir la récolter durant tout l'été et que dès que vous en récolter une partie (à condition de couper les têtes), elle va repousser de plus belle.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Dans ma recette, j'en ai fait un gratin. Mais, pas un gratin banal. Non, un gratin avec un mélange de saveurs originales, qui a fait un tabac.
Si vous n'avez pas de Tétragone, vous pouvez utiliser des épinards, des blettes ou de l'oseille.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai commencé par cuire une vingtaine de pommes de terre de mon jardin, au cuit-vapeur, pendant 35 minutes.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Pendant ce temps-là, je suis allée cueillir une bassine de Tétragone.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Je l'ai lavée.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Et, je l'ai fait tomber, dans une casserole, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Puis, j'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de tahin bio (ou de purée de sésame), 1 cuillère à café d'ail déshydraté bio et de paprika bio et 1 bonne pincée de sel.
J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Une fois cuit, j'ai laissé refroidir ma Tétragone.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Une fois mes pommes de terre cuites,...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
... je les ai pelées.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Puis, j'ai fait ma sauce blanche au lait de soja.
J'ai émincé 1 oignon rouge bio.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Je l'ai fait suer dans 1 bonne cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai ajouté 2 petites cuillères à soupe de farine de riz complète bio.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai cuit mon roux...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai ajouté 400 ml de lait de soja bio.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai salé, poivré et j'ai fouetté...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
... jusqu'à épaississement.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
Puis, j'ai pris un petit plat à gratin.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai rangé au fond quelques tranches de pommes de terre...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
... que j'ai recouvertes de sauce blanche.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai ajouté une couche de Tétragone...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
... de la sauce blanche...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
... des tranches de pommes de terre.
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai terminé par de la sauce blanche et du gruyère râpé (oups ! j'ai oublié de prendre la photo...)
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai procédé de la même façon dans un plat à gratin plus grand.
Vous vous imaginez bien que le petit plat à gratin n'était pas suffisant pour 2 grosses mangeuses...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, mes Gratins de Tétragone et de Pommes de terre,...
Gratin de Tétragone et de Pommes de terre
... pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Comme vous pouvez le constater le mélange des saveurs est assez original, mais qu'est-ce que c'était bon !!


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