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Gâteau magique à la vanille

Par Sophie @CarnetdeSophie

C’est LA recette du moment, dont tout le monde parle. Pour ma part, cela fait un petit moment que j’ai découvert la recette du Gâteau magique à la vanille mais sans avoir encore eu l’occasion de la tester et d’y goûter.  C’est en redécouvrant la recette sur le blog de Christelle Huet-Gomez, Il était une fois la pâtisserie, et suite à l’achat de son livre Le Gâteau Magique aux Editions les Petits Plats Marabout, que j’ai sauté le pas ! Le principe est simple, 1 seule pâte, 1 cuisson et un gâteau délicieux formé de 3 couches : flan + crème + génoise. Alors si vous ne connaissez pas encore le Gâteau Magique et si comme moi vous souhaitez le tester, je partage avec vous aujourd’hui la recette de base à la vanille, tirée de son livre. 

Gateau Magique à la vanille
Pour 8 personnes :

  • 50 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c.à.s d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel

Gateau Magique à la vanille

Préparation : 

Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum. Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.

Préchauffez votre four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour le moment.

Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.

Retirez les gousses de vanille du lait. Versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. Servez frais.

Astuce :

  • Saupoudrez le gâteau de sucre glace avant de servir. Si vous arrivez à résister à la tentation, préférez le déguster le lendemain, les arômes auront eu le temps de se développer et il n’en sera que meilleur.
  • Les proportions correspondent à un moule de 24 cm de diamètre. Plus votre moule sera grand et moins les couches seront épaisses et visibles.

Bonne dégustation !

Gateau Magique à la vanille

Une petite surprise se cache dans cet article !

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