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Tarte aux figues noires, amandes et à l'orange et KKVKVK#57

Par Wenniroc

Les derniers jours furent sous le signe de la figue.

Ce fruit est délicat et ne peut attendre, une fois cueilli, avant d’être utilisé. Avec mes 10 kgs de fruits à préparer, la cuisine a bien chauffé ces derniers jours . . . moi aussi, d’ailleurs ! !

Deuxième recette basée sur la figue, associée à l’amande et l’orange pour une tarte fine et savoureuse. Si vous n'avez pas de gelée d'orange amère, remplacez-la par de la gelée d'abricot. Vous manquerez la petite note d'amertume mais le résultat sera très bon quand même !

Tarte aux figues noires, amandes et à l'orange et KKVKVK#57

Je participe avec cette recette au KKVKVK#57 organisé cette fois-ci par Romain du Tablier Gourmet. Blog qui porte bien son nom tant chaque recette est alléchante !

tarte figue amande orange

Tarte aux figues, amandes et orange amère

Pour une tarte de diamètre de 30 cm.

- une pâte feuilletée

- 1 kg de figues noires coupées en quartiers

- 50 gr de beurre

- 80 gr d’amandes non mondées

- 2 amandes amères (ou 3 gouttes de concentré d’amandes amères)

- 50 gr de cassonade

- 30 gr de farine

- 1 jaune d’œuf

- 1 grosse cuillère à soupe de confiture de figue

- 1 grosse cuillère de gelée d’orange amère (ou d’abricot)

Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et la cassonade : mixer 30 sec – vit 10.

Ajouter les autres ingrédients - exceptées la gelée d’orange et les figues - : 1 mn – vit 4.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. La piquer à la fourchette. Etaler par-dessus la crème d’amandes en laissant 1 cm libre le long du bord. Disposer les quartiers de figues sur la crème.

Enfourner, four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ.

Démouler sur une grille.

Faire chauffer doucement la gelée d’orange et l’étaler au pinceau sur la tarte. Laisser refroidir.

Régalez vous !

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