Recette de Brochettes d'Agneau à la Menthe et au Melon Charentais Jaune

Par Toinard

Le melon Philibon venu des Antilles au beau milieu de l'hiver ayant décidé de se retirer des étals de nos primeurs, c'est au tour du melon charentais jaune de faire son apparition. Contrairement à ce que son nom pourrait nous laisser croire, le melon charentais jaune ne vient pas seulement des Charentes. Il est aussi produit dans le Sud - Ouest et dans le Sud - Est de la France.

Attention, il ne faut pas confondre le melon charentais jaune du vert. Le premier est produit en France, le second, souvent moins cher, est importé d'Espagne ou du Maroc.

Comment bien le choisir ? Inutile de le soupeser, de le tâter, de juger sa couleur ou le sentir. Un melon est à maturité quand vous pouvez observer une craquelure au niveau du pédoncule.

Recette de Brochettes d'agneau à la menthe et au melon

Ingrédients pour 4 personnes :

400g de petits dés d'agneau taillés dans l'épaule

1 melon charentais jaune, bien ferme, coupé en gros dés

1 bouquet de menthe

sel

poivre

4 épices

Préparation :

  • Piquer le melon sur les brochettes puis l'agneau.
  • Assaisonner de sel, poivre et quatre épices.
  • Agrémenter d'une feuille de menthe.
  • Recommencer l'opération puis cuire la brochette au barbecue ou à la poêle.

Recette de Stratifié Melon et Fraise

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 melon charentais jaune

150g de sucre

400g de fraises

50g de glaçon

Chantilly

5 cl de Porto ou de Maury

Préparation :

  • Séparer le melon en deux.
  • Mixer la première moitié avec un peu de sucre et un peu d'eau comme pour un coulis. Y ajouter un trait de Porto ou de Maury.
  • Mixer les fraises avec le sucre pour obtenir la consistance d'un coulis épais.
  • Dans un mixer, mélanger le melon avec le même volume de glaçon en ajoutant un peu de sucre.
  • Dresser dans un verre un peu de jus de melon, puis doucement pour ne pas mélanger les deux préparations, un peu de jus de fraises, ensuite le semi fredo et enfin la chantilly.

Ces deux recettes ont été imaginées par Sylvain Sendra, ancien chef du Temps au Temps (Paris 11e) aujourd'hui installé dans le 5e au Restaurant Itinéraires - 5, rue Pontoise.

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Du 15 juin au 30 août 2008, vous êtes invités à participer à un jeu - concours. Pour ce faire, déposer votre meilleure recette ou vos astuces de dégustation les plus insolites. Un jury désignera la meilleure recette. Son créateur recevra une centrifugeuse. Les 10 suivants gagneront un chapeau aux couleurs de l'été.