Magazine Cuisine

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai refait une recette que nous apprécions tout particulièrement à la maison et qui colle "pile-poil" avec le thème de la semaine que nous propose Lucie "J'aime...les recettes régionales".

Je vous propose donc ma recette de Morgate à l'Armoricaine.

A chaque fois, c'est un plaisir pour toute la famille. Cette spécialité "made in Brittany" nous ramène aux sources.

Quelques infos sur VANNES

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

La recette

* 1 kg environ de morgates (= encornets),

* 1/2 oignon, 1 échalote, 1 petite gousse d'ail,

* 1/3 verre de whisky (ou cognac),

* 1 verre d'eau + maggi bouillon de poule,

* 1/2 l de vin blanc (vous pouvez en mettre un peu moins),

* 2 c. à s. de concentré de tomate,

* 25 g de maïzena ou farine,

* 2 c. à s. de crème fraîche.

* 20 g de farine, du beurre (ou de l'huile).

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Dans une cocote, faire bouillir de l'eau légèrement salée et poivrée.

Au moment de l'ébullition, mettre les encornets dans l'eau. Fermer la cocotte et compter 8 minutes de cuisson à partir de la rotation de la soupape.

Puis sortir les encornets et les laisser tiédir. Les découper en dés.

Les faire revenir dans du beurre, oignon, échalote et ail émincés.

Les laisser dorer, puis verser le cognac et le flamber dès qu'il bout.

Ajouter ensuite le vin blanc, le concentré de tomate, le bouillon maggi (eau + maggi poule).

Laisser mijoter 15 minutes maximum, à couvert et à feu doux.

Attention, quand les morgates sont trop cuites, elles deviennent élastiques sous la dent.

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Après la cuisson, sortir les morgates.

Prélever un peu du jus tomaté dans un bol et y mélanger la maïzena et 20 à 30 g de beurre, puis rajouter au reste du jus (cela permet d'épaissir un peu la sauce).

Au moment de servir, rajouter 2 c. à s. de crème fraîche (ça ne doit pas bouillir).

Morgate à l'Armoricaine...direction la Bretagne

Et voilà, ça semble un peu long, mais c'est facile à faire. Et c'est très très bon.

Vous pouvez servir ce plat avec du riz, du quinoa, des céréales gourmandes (Tipiak). 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Absent : les vacances sont là, direction la Thaïlande !

    Absent vacances sont direction Thaïlande

    Salut à toutes et à tous, Je suis absent pendant deux semaines.. Je mets le cape en Asie, direction la Thaïlande et j’ai hâte d’y être ! Lire la suite

    Par  Taytay92i
    HIGH TECH, INFORMATIQUE
  • Recette de poisson en croûte au fenouil, haricots verts, sauce yaourt (cuisine...

    Recette poisson croûte fenouil, haricots verts, sauce yaourt (cuisine scandinave)

    Un plat complet, léger, sain, que nous offre le régime nordique (scandinave).Une merveille de saveurs, facile à cuisiner ce poisson en croûte d'amandes,... Lire la suite

    Par  Chefocuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés coco vegan

    Sablés coco vegan

    Voici une recette "tout coco" avec de la farine de noix de coco et de l'huile de coco. Ces biscuits sont sans oeuf (j'ai utilisé de la farine de pois chiche pou... Lire la suite

    Par  Serialbaker
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES
  • Fumet de poissons & crustacés

    Fumet poissons crustacés

    Faire soi-même son fumet de poisson c'est facile, et tellement meilleur que la poudre toute faite. Il suffit quand on cuisine du poisson, de garder certains... Lire la suite

    Par  Cathy Dubosc
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza margherita

    Pizza margherita

    La plus simple mais la meilleure de toutes les pizza! Ingrédients pour 4 personnes : Pâte à pizza : 250 g de farine 1 sachet de levure du boulanger 4 cuill. Lire la suite

    Par  La P'Tite Cuisine De Pauline
    CUISINE, RECETTES
  • Mafé de poulet

    Il y a deux ans j'ai visité le parc Pairi Daiza mais je n'ai pas vraiment pu en profiter car la météo était excécrable. La semaine dernière j'y suis retournée e... Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Tortilla au poulet et légumes grillés à la plancha

    Tortilla poulet légumes grillés plancha

    Jusqu'à présent, j'ai toujours acheté mes galettes toutes prêtes pour faire mes wraps ou des tortillas...et bien à partir d'aujourd'hui, je les ferai moi-même,... Lire la suite

    Par  Sophroch
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chrystel56 3498 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines