Magazine Cuisine

Conserve de fin d’été : poivrons confits à l’huile

Par Douxmets

C’est clair que sur le calendrier l’automne est déjà là mais le bordelais nous accorde un magnifique été indien et les légumes du soleil sont encore là ; je me suis laissé aller à préparer une recette de poivrons confits à l’huile dont l’origine se perd dans la mémoire familiale ; les pieds noirs séfarades étaient, paraît-il, les princes de la gastronomie à base de poivrons : poivrons grillés à l’huile, salade juive…; ;)

allons-y pour cette recette très simple de poivrons confits à l’huile d’olive ;

Vous avez besoin

5 kg de poivrons rouges

3 voire 4 têtes d’ail rose de Lautrec épluchées

1 litre d’huile d’olive d’excellente origine

1 litre de vinaigre d’alcool

1 poignée de poivre noir en grains

du romarin frais en branche

bocaux de conserve

poivrons

première chose à faire est de nettoyer extrêmement soigneusement les poivrons, de les épépiner et d’ôter tous les filaments blancs situés entre chaque quartier ;

émincez-les comme ici en carrés ou bien en lanières si vous préférez ; épluchez chaque gousse d’ail ;

faites bouillir de l’eau dans un contenant adapté ; versez-y le vinaigre blanc et ajoutez l’ail ; laissez frémir environ 10 mn ;

poivrons2

préparez les bocaux ; vous pouvez utiliser tous les bocaux vides dont vous disposez à condition que le couvercle ne soit pas rouillé ou abimé ; les bocaux de confiture, de mayonnaise utilisés pour le poulet Victoria, de condiments multiples et variés sont parfaits ; ébouillantez-les précautionneusement avant de les utiliser ;

après avoir égoutté les carrés de poivrons et les gousses d’ail, commencez par déposer dans chaque bocal 1 branche de romarin, quelques grains de poivre et quelques gousses d’ail ; puis continuez à remplir le récipient en ajoutant les poivrons et terminez par l’huile d’olive ;

fermez tous les bocaux et d’un geste sur, renversez le bocal sur le couvercle ;

par précaution, je les ai mis au bain-marie dans un four à 100°C pendant une heure ; je suis sure comme cela de retrouver mes conserves l’été prochain à mon retour ; à moins que d’ici là mes têtes blondes n’y trouve un intérêt quelconque…..

;)

j’ai déjà testé en ouvrant un bocal et en utilisant les poivrons en accompagnement d’un talon de jambon ; tip-top !

:)

essayez pendant l’hiver sur une pizza, dans une tarte et même en accompagnement d’une viande blanche ou bien un poisson au court-bouillon ;

poivrons à l'huile

J’aime vraiment beaucoup ça !

Print Friendly Version of this page
Print
Get a PDF version of this webpage
PDF

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine