Quand nous voyons le mot sirop d'érable dans les desserts, nous avons toujours peur qu'il soit trop sucré.
Mais non pas celui-ci j'ai été surprise même. Ces verrines sont extrêmement savoureuses. Les invités ont tous adoré après un repas copieux. Vous avez bien vu le Sapin de noël sur la photo. Mon blogue était en pause et je suis très en retard avec mes recettes que j'ai conservées pendant tout ce temps.
Un gros merci à Isa des gourmandises d'Isa ( clic )pour cette belle recette.
Je l'ai fait à d'autres reprises avec d'autres fruits comme des poires et des mangues.
Verrines aux pommes et à l'érable Pour 6 à 8 verrines ( selon la grosseur des verrines )
Gelée de sirop d'érable
2 cuillères à thé de gélatine en poudre
1 tasse ( 250 ml ) d'eau
3/4 tasse ( 180 ml ) de sirop d'érable
Pommes confites à l'érable
1/2 tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable
5 pommes, pelées et coupées en dés
Croustillant
1/2 tasse ( 60 g ) de farine
3 cuillères à table de cassonade
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre non salé, ramolli
Mascarpone au sirop d'érable
3/4 tasse ( 180 ml ) de mascarpone
Le sirop de cuisson des pommes
Pour la gelée de sirop d'érable:
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml (1/4 tasse) d'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres.
Réfrigérer environ 4 heures.
Pour les pommes confites au sirop d'érable :
Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d'érable et les pommes.
Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 2 heures. Égoutter les pommes et réserver le sirop de cuisson.Pour le croustillant.
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
Tapisser une plaque à biscuits d'un tapis en silicone ou de papier parchemin.
Au robot, mélanger la farine, le sel et la cassonade.
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10minutes.
Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
Pour le mascarpone au sirop d'érable :
Dans un bol, fouetter le mascarpone et le sirop de cuisson des pommes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Réserver.
Pour le montage. Répartir le mascarpone sur les gelées de sirop d'érable.
Y répartir les pommes. Garnir de croustillant. Source: Les gourmandises d'Isa Bon Appétit!!Sakya