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Cannellonis gratinés aux boeufs

Publié le 02 octobre 2014 par Cuistaudrey

 

 

 

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Les Cannellonis aux boeufs, c'est un plat qui fait l'unanimité à la maison, les petits comme les grands, tout  le monde en raffole.

Ce n'est pas du tout compliqué, c'est juste un peu long car il faut les remplir un par un à la petite cuillère, mais ça vaut le coup d'y passer un peu de temps ;-)

Pour 4 personnes:

-16 cannelloni

-  1kg de chair de tomates en boite 

- huile d'olive

- basilic

-400g de boeuf haché

- 2 oignons

- 1 gousse d'ail

- 40 g beurre

- 4 c à soupe de farine

- 1/2 l de lait - fromage râpé ou dés de mozzarella

- sel et poivre

  Étape 1: Réaliser une sauce tomates/boeuf

  • Peler puis émincer les oignons
  • Les faire revenir dans de l'huile d'olive, quand ils deviennent transparents, ajouter l'ail émincé et le boeuf haché.
  • Faire légèrement dorer la viande en l'écrasant ( pour que les morceaux ne soient pas plus gros qu'une petite noisette)  puis ajouter la chair de tomates.
  • Assaisonner avec un peu de basilic ciselé, du sel et du poivre.
  • Laisser mijoter à feu doux.

 Étape 2: préparer la béchamel

  • Dans une casserole, faire  fondre le beurre à feu doux.
  • Quand il est fondu,  ajouter la  farine  et bien mélanger pour bien amalgamer les deux ingrédients jusqu'à l'obtention  d'un roux .
  • Dès qu'il commence à être doré, couper le feu  et laisser tiédir.
  • Faire chauffer le lait et le verser en filet sur le roux en mélangeant énergiquement avec un fouet ( pour éviter les grumeaux) jusqu'à ce que la béchamel devienne "nappante".
  • Assaisonner.

Étape 3: dressage:

  • Dans un plat à gratin, verser un fond de béchamel.
  • Poser les cannelloni à la verticale afin de les remplir avec la sauce tomates/boeuf.
  • Les disposer côte à côte dans le plat à gratin.
  • Napper avec le reste de sauce tomate puis avec la béchamel.
  • Recouvrir de fromage râpé ou de mozzarella.
  • Cuire minutes 40 minutes à  180°C ( le dessus doit être bien gratiné)

Bon appétit!


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