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Des petits-beurre maison comme vous en rêviez !

Par Thierry92

PETITS-BEURRE

C'est chez Pascale que j'ai déniché cette recette toute simple d'un biscuit connu de tous depuis l'enfance. En effet, le Petit-beurre ne se présente plus tellement son goût est ancré dans la mémoire de chacun d'entre nous.

Le plus célèbre de la saga des biscuits historiques est né à Nantes chez LU. Sa forme caractéristique rectangulaire brevetée comprend 24 petits trous et il s'en produit 1 milliard par an.

Ici pas de production à la chaîne mais juste une fantaisie dans la forme avec cette forme de disque de 55mm marquée d'un ''Home made'' réalisé avec le tampon spécifique de Elle à Table.

ELLE-A-TABLE-PRESENTOIR-TAMPONS-BISCUITS

PETITS-BEURRE


Les ingrédients :

- 270 Grs de farine ;
- ½ cuil. à café de levure chimique ;
- 100 Grs de sucre de canne roux ;
- 100 Grs de beurre demi sel ;
- 2 pincées de fleur de sel ;
- 2 CS de caramel au beurre salé type SALIDOU de la maison Armorine
-
5 cl d'eau (50g) ;

  

La préparation :

1 - Porter à ébullition sur feu moyen le beurre, le sucre et l'eau dans une casserole en mélangeant régulièrement puis retirer la casserole du feu quand le beurre est fondu. Attention à ne pas faire bouillir et réserver 15mn pour tiédir.

2 - Mélanger la fleur de sel, la farine et la levure puis incorporer le tout au mélange eau, beurre, sucre à l'aide d'une cuillère en bois. Quand la pâte forme une boule, l'emballer dans du film étirable et la réserver au frais pendant 2 à 3 heures.

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3 - Étalez la pâte sur un plan fariné et sur une épaisseur de 4 mm. Détaillez des biscuits à l'aide d'un emporte-pièce de votre choix. Idéalement rectangulaire mais là c'est un emporte pièce rond. Marquer chaque biscuit avec le tampon et puis les déposer sur une plaque de cuisson.

4 - Lustrer chaque biscuit avec du lait et enfourner pour 10 minutes, dans un four préchauffé à 160°C.

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DISQUETTE
  Pour télécharger la recette c'est par ici  
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