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Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vois de plus en plus de recettes défiler à base de Konjac.

Etant très curieuse, je voulais moi-même tester ce produit.

J'ai donc réalisé une recette toute simple à base de Konjac cuisine®.

A savoir : Vieux de 2000 ans,

le konjac, ou amorphophalus konjac, est un légume qui nous vient tout droit de l’Asie du Sud-Est. Il pousse en forêt au Vietnam, en Chine, en Indonésie, Corée du Sud et au Japon, c’est donc sans surprise que l’on s’aperçoit que ce soit les principaux consommateurs de konjac.

Bien que répandu dans plusieurs pays asiatiques, ce légume de la famille des Araceae est consommé et cuisiné principalement au Japon qui en sont donc les spécialistes officiels.

Il est apparu au XVIIIe siècle au japon. À l’époque, le konjac était principalement utilisé pour ses qualités médicinaleselle serait efficace comme traitement contre le diabète ou le cancer. Elle était appelée « langue du diable » à cause de sa forme particulière. Ses racines, transformées en farine, sont utilisées pour créer le célèbre konnyaku.

Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé dans l’industrie agro-alimentaire. On extrait du glucomannane de ses racines pour en faire un épaississant efficace.

Ses vertus médicinales

Le konjac était utilisé en Asie contre le cancer et contre le diabète, mais il compte également un effet laxatif et apaisant pour l’estomac, utile pour les maux de ventre. Il permet de faire baisser le taux de mauvais cholestérol.

Il est donc utile pour lutter contre les excés de poids et l’obésité. Par contre, bien sûr, pour tout problème de santé, même si le konjac est totalement inoffensif, il est important de consulter un professionnel de la santé.

Photo empreintée à Zekitchounette
Photo empreintée à Zekitchounette

Photo empreintée à Zekitchounette

Pour 6 personnes :

* 2 sachets de Konjac cuisine Karéléa®

* 80 g de fécule de maïs (Maïzena®)

* 70 g de sucre cassonade

* 400 ml de lait écrémé

* 2 c. à soupe d'arôme de Spéculoos CPVD

* 8 prunes Reine-Claude.

Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®
Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Dans un saladier, mélanger la fécule, le Konjac cuisine et le sucre.

Ajouter le lait légèrement tiède et l’arôme de Spéculoos puis mélanger énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. 

Laisser "prendre" le mélange 3 minutes et verser dans un moule en silicone.

Placer au-dessus les oreillons de prunes.

Faire cuire 30 minutes.

Verdict : c'est efficace. Le clafoutis avait la texture d'un clafoutis. C'est loin d'être LA recette du siècle mais ça se laisse manger.

Dégusté froid, c'est bien meilleur.

N.B. : C'était un test, mais franchement, ce n'est pas un produit que j'aurais en stock dans mes placards. Et en plus, c'est plutôt cher.

Clafoutis (sans oeufs) aux Reine-Claude, arôme de Spéculoos au Konjac®

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