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Coq au Sauvignon blanc à la manière de Cabaline ^^ !

Publié le 14 octobre 2014 par Cabaline

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Je partage aujourd'hui avec vous ma recette du Coq au vin blanc. Traditionnellement cuisiné au vin rouge, je préfère de loin le cuisiner au vin blanc. Pus digeste, plus fin en bouche je trouve que ces alliances sont délicates, parfumées et qu'il y a là de quoi se faire sincérement plaisir en cuisinant certes, mais en se mettant à table de tout évidence aussi ^^ ! Une fois de plus, je vous dirais qu'il n'y a point lieux de se compliquer l'existence, si vous ne disposez pas de tous ces ingrédients, composez selon cette base si le coeur vous en dit, mais n'hésitez pas à y utiliser les épices de votre choix et votre vin préféré il va sans dire ^^ !

Faites vous plaisir.

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Ingrédients :

- Un coq de 3 kgs 500 (c'est déjà pas mal du tout)

- 250 de lard fumé, découpé par votre boucher

- 6 cuillères à soupe de graisse d'oie

- 2 bouteilles de Sauvignon Touraine blanc

- 1 bel oignon et 2 échalottes

- 15 petits oignons blancs ou jaune paille

- 1 kg de carottes de différentes couleurs "cela agrémente, j'adore"

- 1 poireau

- 10 à 15 champignons de taille moyenne

- 3 feuilles de laurier

- 1 branche de mélisse et d'origan fraîche

- 1 litre d'eau et 1 cube de bouillon de volaille bio si possible

- 5 pistils de safran

- Baies de sichuan et baies roses

- Gros sel et poivre du moulin  

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Préparation :

1) Mettre vos morceaux de coq à mariner une nuit dans une belle marinade composée de vos deux bouteilles de Sauvignon, la moitié des carottes coupées en rondelles, le lard, le poireau coupé en tronçons, la mélisse, le laurier et l'origan.

2) Égoutter la viande, réserver la marinade et assécher vos morceaux de viande.

3) Faire revenir le poireau en tronçons ainsi que toutes les carottes dans deux cuillères à soupe de graisse d'oie avec une échalotte et la moitié du gros oignon, réserver.

4) Faire revenir les lardons de la marinade avec les petits oignons et les champignons coupés en 2 ou 4 selon dans 2 cuillères à soupe de graisse d'oie avec une échalote et l'autre moitié d'oignon, réserver.

5) Faire dorer de tous les côtés les morceaux de coq bien égouttés dans le reste de graisse d'oie, y ajouter la marinade, un litre d'eau dans lequel on aura dissout un cube de bouillon de volaille. Ajouter le safran, quelques baies roses et de Sichuan ainsi que les légumes et les lardons rissolés. Saler et poivrer selon votre goût.

6) Couvrir et laisser mijoter à feux très très doux 2 belles heures.

7) Séparer délicatement viande / légume de son jus de cuisson, faire un roux dans une casserole avec huile d'olive, farine et ce fameux jus cuisson jusqu'à épuisement de celui-ci.

8) Remettre la viande et sa garniture dans la cocotte en fonte, recouvrir de cette sauce onctueuse et remettre à mijoter.

9) Pendant ce temps, préparer un purée de pommes de terre crémeuse qui se mariera à merveille avec ce Coq des plus savoureux.

Je me réjouis d'avance du plaisir que sera le votre lorsque vous vous essayerez à cette recette. Douce dégustation à vous ^^ !

 

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