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Tarte renversée au citron meringuée

Par Julie

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Aujourd’hui je vous propose une délicieuse tarte renversée au citron meringuée, la différence avec la tarte traditionnel c’est qu’ici c’est une pâte à gâteau et non une pâte à tarte. Pour ce faire il vous faut un moule spécial à tarte renversée j’ai commandé le mien chez Cuistoshop en 22cm je trouve que c’est largement suffisant on obtient 5 à 6 belles parts, personnellement je n’aime pas les grandes tartes je trouve ça moins jolie, question de goût bien sur! Encore une fois honte à moi je n’ai pas fait le lemon curd bouhhh, il faut dire que je n’avais plus assez d’oeufs (Le comble oui) et en plus j’étais préssé. Allez c’est partit : 

Ingrédients pour le gâteau au citron : 

  • 3 oeufs
  • 160 gr de sucre en poudre
  • le zeste d’un citron
  • le jus d’un demi citron
  • 60 gr de crème fraîche épaisse
  • 160 gr de farine « la veritable » de chez mon partenaire Gruau d’Or
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 100 gr de beurre fondu
  • Lemon curd (Pour le remplissage)

Ingrédients pour la meringue

  • 2 blancs d’oeufs 
  • 100 gr de sucre en poudre 

Préparation du gâteau au citron : 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux et doublent de volume (Environ 10 minutes).

Ajouter la crème fraîche, le zeste et le jus de citron mélanger.

Incorporer la farine, la levure chimique et le beurre fondu puis mélanger. 

Beurrer et fariner votre moule à tarte renversée puis verser la pâte.

Cuire 30 minutes.

Laisser totalement refoiridir puis démouler. 

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Préparation de la meringue :

Fouetter les blancs en neige quand ils commencent à bien mousser, ajouter le sucre en poudre en plusieurs fois.

Arrêter quand les blancs sont bien ferment et bien brillant (Bec d’oiseau).

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Montage : 

Une fois le fond de tarte refroidit ajouter une bonne couche de lemon curd dans le creux, mettre la meringue dans une poche à douille, puis décorer et passer le chalumeau.

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Source du gâteau : Hanane


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