

Cupcakes au nutella
Ce week-end, j'ai tenté pour la première fois les cupcakes. J'avais l'idée d'un gâteau lourd et riche et en fait, j'ai été agréablement surprise. Attention, ce n'est tout de même pas un gâteau diététique, surtout celui-ci au nutella !!!! Mais, la génoise est légère et la ganache très agréablé à déguster. Bref, la série cupcakes commence !!!!
Pour 9 (gros) à 12(moyens) cupcakes, il vous faut:
Base à cupcakes
150g de farine
100g de sucre
90g de beurre mou
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer votre four à 180°.
Battre le beurre mou avec le sucre afin d'obtenir une pommade onctueuse.
Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter la farine et la levure.
Verser la pâte dans vos caissettes préalablement posées dans des moules à muffins et cuire 20 à 25 min à 180°.
Lorsque les cupcakes ont refroidi, découper un chapeau au centre du cupcakes, le retirer et creuser. Réserver les chapeaux.
Fourrage
12 cuillères à café de nutella
Topping et décoration
250g de mascarpone
150g de nutella
12 noisettes entières
Fourrer chaque cupcake de nutella puis remettre le chapeau en appuyant légèrement dessus.
Préparer la ganache en mélangeant au batteur, robot ou fouet le mascarpone avec le nutella. Pour que la ganache reste ferme, j'avais mis au préalable mon fouet et mon récipient au congélateur, le mascarpone était bien froid.
Une fois la ganache uniforme, la mettre dans une poche à douille et garnir les cupcakes.
Décorer d'une noisette entière et de copeaux de noisettes.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir ou mettre le topping et la décoration pas trop à l'avance.
Bon appétit !
Si vous souhaitez participer à mon concours des 5 ans du blog, c'est ici !


Cupcakes au nutella