Magazine Cuisine

Streusel aux coings

Par Wenniroc

Nous sommes dans la série « coings » ! Après la gelée, la pâte, voici la tarte !

Après avoir préparé ma gelée, il m’est resté une belle quantité de pulpe de coings. J’en ai gardé une partie pour faire mes pâtes de coing et avec le reste, j’ai eu envie d’essayer une recette de dessert.

Comme nous aimons bien la tarte streusel, qui est normalement préparée avec des abricots, j’ai tenté de décliner cette recette avec de la purée de coing. Et bien, c’est très très bon !!!!!

L’acidité du coing est bien équilibrée par la (riche) croûte de tarte et le (riche) streusel.  Pour un ensemble (plus léger) où le coing domine, supprimez la croûte de tarte, ce sera tout aussi délicieux !!

Streusel aux coings

Streusel de coing

Pour une tarte de 30 cm de diamètre.

Pour la pâte :

- 200 gr de farine

- 50 gr d’amandes en poudre

- 60 gr de sucre

- 100 gr de beurre

- 1 œuf

Pour les coings :

- 800 gr de pulpe de coing déjà cuite

- le zeste et le jus d’un citron

- 2 CS de chapelure

- 170 gr de cassonade

Pour le streusel :

- 100 gr de farine

- 70 gr de cassonade

- 70 gr de flocons d’épeautre (ou d’avoine)

- 120 gr de beurre

Préparer la pâte :

Dans le bol d'un robot, mettre tous les ingrédients et mixer juste jusqu’au moment où la pâte s’amalgame en boule. Au Thermomix : 30 sec – vit 5.

Sortir la pâte du bol, la pétrir rapidement pour former une boule. L’emballer dans du film alimentaire et la laisser 20 mn au réfrigérateur.

Foncer le moule à tarte avec la pâte que vous aurez étalée.

Mettre dessus une feuille de papier sulfurisé que vous faites bien adhérer à la pâte et par-dessus des pois secs (ou autres mais uniquement réservés à cet usage) et cuire à blanc pendant 20 mn dns un four préchauffé à 180°C. Ôter les pois et le papier sulfurisé et laisser cuire encore 15 mn. Réserver.

Préparer le strusel :

Mettre tous les ingrédients sauf les flocons d’épeautre dans le bol du robot. Mixer jusqu’au moment où de grosses miettes se forment : 50 sec – vit 5.

Ajouter les flocons d’épeautre : sens inverse – 20 sec – vit 2. Si vous n’avez pas de Thermomix, mélanger les flocons à la main. Réserver.

Pour les coings

Mélanger tous les ingrédients. La purée doit être homogène.

Sortir la croute de tarte cuite à blanc. Verser dessus la purée de coing. Répartir les miettes de streusel.

Cuire au four préchauffé à 190°C pendant 30 mn. Le streusel doit être bien doré.

streusel aux coing2

Cuisiné en écoutant :

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Wenniroc 1916 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines