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Ces mini-soufflés sont parfaits pour un lundi. Des oeufs, du lait, du fromage et voilà une entrée ou un plat légerpour le diner, que vous pourrez même préparer à l’avance. C’est encore une bonne idée que j’ai rapporté de chez mon amie anglaise Tania. Ces petits soufflés se préparent en deux fois et vous pouvez même les laisser une nuit au frigo ou les congeler. C’est pas une recette idéale ça ? Et si vous préférez la tarte au fromage c’est ici.
Bon appétit
Sylvie Kitchen
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
100 g de beurre
100 g de farine
60 cl de lait
4 c. à soupe de parmesan rapé
1 c. à soupe de moutarde
2 c. à soupe de thym
5 oeufs
175 g de fromage de chèvre frais
5 cl de crème épaisse
Sel, poivre
REALISATION
Allumer le four à 180°
Beurrer 6 moules individuels et mettre au froid
Faire fondre le beurre dans une casserole
Faire chauffer le lait
Ajouter la farine au beurre en une seule fois et tourner sur le feu pendant 5 mn
Verser le lait petit à petit sur le mélange en remuant
Ajouter le parmesan, la moutarde et le thym
Bien mélanger et mettre dans un grand récipient
Séparer les jaunes et les blancs en mettant un jaune à part
Battre les 4 jaunes d’oeufs
Ecraser le fromage de chèvre et l’ajouter aux oeufs
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène
Ajouter à la préparation et saler très légèrement et poivrer
Monter les blancs en neige et incorporer en 3 fois
Remplir les moules et enfourner pour 20 mn
Retirer les moules du four, laisser un peu refroidir et passer un couteau pointu tout autour des soufflés pour bien décoller
Battre crème, le parmesan et le jaune d’oeuf
Répartir sur les six moules
Enfourner pour 10 mn
CONSEILS
Vous pouvez préparer les soufflés à l’avance et les faire attendre 1 nuit au frigo en vous arrêtant après la première cuisson
Vous pouvez même les congeler pendant 1 mois mais bien les faire décongeler avant de verser la deuxième préparation
A servir avec une salade assaisonnée à l’huile de noix