Magazine Cuisine

Chips de pomme { Apéritif gourmand }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Chips-pomme4.JPG

Je crois bien que cette recette est la plus simple du blog. Un seul ingrédient, aucun épluchage, pas de vaisselle en vue... Tout cela pour un résultat très gourmand que j'aime tout particulièrement.

La semaine dernière je vous racontais la sortie scolaire de mon petit homme, parti à la cueillette de pommes. Nous avions alors réalisé un gâteau moelleux aux pommes. Pour les finir avant de partir en vacances (nous allons bientôt retrouver pour 10 jours ma Bretagne tant aimée !) , nous avons concocté ces chips à déguster à l'apéritif ou à tout autre moment de la journée.

~

Certains préconisent d'ajouter du sucre avant cuisson. Je vous dirais de ne rien ajouter du tout, c'est comme cela que je les préfère (les pommes sont naturellement sucrées, plus ou moins selon les variétés). 

Toutefois, si vous souhaitez vous en faire un encas plutôt qu'une gourmandise apéritive, vous pouvez parfaitement les saupoudrer de cannelle en poudre, d'un peu de vanille, de graines ou tout autre ingrédient qui vous plaira.

Quoi qu'il en soit, si vous aimez les pommes (ce qui est le cas d'à peu près tout le monde, non ?), n'hésitez pas à réaliser cette recette pour votre prochain apéritif. Il faut juste vous y prendre un peu à l'avance & prévoir 2 heures pour la cuisson et le séchage des pommes.

Attention : ces chips ne se conservent pas bien, même dans une boîte hermétique : elles ont tendance à mollir. Aussi, servez-les de suite lorsqu'elles ont refroidi.

~

Belle journée à tou(te)s et à jeudi pour une nouvelle recette !...

Chips-pomme2.JPG
Chips-pomme6.JPG

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 2 belles pommes (de la variété de votre choix)

Et c'est tout !

Chips-pomme7.JPG
 

La recette de Juliette :

- Laver les pommes (ne pas les éplucher) et en ôter le trognon à l'aide d'un vide-pomme.

- Couper des lamelles de 2 mm d'épaisseur environ.

- Placer les rondelles de pomme sur la grille du four couverte de papier cuisson (sinon elles collent à la grille et se cassent quand vous les retirez). Les disposer en une seule couche. Ne pas les superposer.

- Enfourner pour 1h30-2h00, à 120° C. (le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur de vos rondelles de pomme). 

- Ouvrir régulièrement la porte du four lors de la cuisson afin que la vapeur résiduelle des pommes s'échappe. 

- Les chips de pomme vont changer de texture au fil de la cuisson. En milieu de cuisson, retourner les pommes afin que l'air circule bien.

- Au bout d'1h30, sortir une chips du four. La laisser refroidir : si elle durcit, vos chips sont prêtes. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

- Laisser refroidir les chips qui, ainsi, vont durcir. Déguster à l'apéritif ou en tant qu'encas au fil de la journée. 

Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-10-20-a-22.14.30.png

Chips-pomme3.JPG


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lesrecettesdejuliette 16694 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines