Magazine Cuisine

Sablés aux amandes "Faïza"

Par Segolinette
Que faire quand on s'ennuie et qu'on sait qu'on va passer à la MJC de son quartier... ? Hum ^^Ben de la pâtisserie, patate!
J'aime pâtisser quand je peux partager. À deux à la maison, ça n'est pas très drôle et en plus ça n'est pas très bon pour les hanches, le ventre, toussatoussa.
De toute façon, les sablés, c'est l'enfance de l'art, puisque je met tout dans mon mixeur et la pâte se fait toute seule. Après, c'est la mise en forme et la cuisson qui sont susceptibles de changer la texture (fondants, croustillants, pâteux, etc). Le repos au frais de la pâte. Son épaisseur... Ici, j'ai fais reposer ma pâte au frigo une bonne heure, pré étalée sur 1cm (c'est très épais). Donc texture croustillante mais dense, pas très caramélisée.
Quant à Faïza, elle les a beaucoup appréciés, avec leur bonne odeur de beurre frais et d'amandes torréfiées.
Sablés aux amandes
Ingrédients pour 3 belles fournées :
  • 300 gr de farine T110
  • 75 gr de poudre d'amandes
  • 250 gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 ou deux cuillerées à café de l'épice de votre choix (cardamome pour moi...)
  • amandes hachées pour le décor
Préparation :
Mixer ensemble la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre coupé en petits dés et faire tourner par impulsions. Ajouter l’œuf en dernier.
Sur un plan de travail fariné, abaisser avec les paumes la pâte en formant un rectangle d'un cm d'épaisseur. Saupoudrer avec les amandes hachées et appuyer un peu.
Laisser reposer au réfrigérateur avant de découper en carrés avec un couteau bien aiguisé puis placer sur une tôle à pâtisserie chemisée de papier cuisson et mettre à cuire environ 15 min à 180°C, en surveillant la cuisson (en fonction de votre appréciation personnelle!).
À la sortie du four, placer à refroidir sur une grille et continuer les cuissons.Sablés aux amandes Sablés aux amandes Un peu trop secs sous cette forme, je préfère en fait ne pas faire durcir la pâte au frais et former des boulettes avec des cuillères à café. C'est plus long, mais les sablés sont alors caramélisés comme je les aime.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Le couscous de la maman de Faïza

    couscous maman Faïza

    Il parait que pour 19% des français, le couscous est leur plat préféré. Ils ont raison ces 19%. Un bon couscous, c’est juste un bonheur, surtout dégusté e... Lire la suite

    Par  Almiragulsh
    CONSO, CUISINE, RECETTES
  • Les sablés des mille et une nuit

    sablés mille nuit

    Bonjour, avec l'approche du mois sacrée du ramadan et la fête de l'aid ,je vous propose des biscuits sablés simples et délicieux et fondant fourrée a la pate... Lire la suite

    Par  Yassoun
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés escargots au cacao

    Sablés escargots cacao

    Ingrédients pour 6 cobayes : 200g de farine fluide 100g de beurre mou 100g de sucre 1 jaune d'oeuf 1 sachet de sucre vanillé 1 c à soupe de cacao 3 c s à soupe... Lire la suite

    Par  Noinnounette
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés au parmesan, chèvre et petits légumes

    Sablés parmesan, chèvre petits légumes

    Une autre délicieuse recette tirée du livre "Apéros", du chef triplement étoilé : Eric Fréchon. A savoir : avec ces quantités, vous obtiendrez une vingtaine de... Lire la suite

    Par  Chiara Selenati
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés aux raisins secs et au rhum de M. Stewart

    Sablés raisins secs rhum Stewart

    sables aux raisins et au rhumC’est une des rares recettes que je n’ai pas encore testée dans le livre de Martha Stewart (Biscuits, sablés, cookies – la bible de... Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Sablés bretons au chocolat

    Sablés bretons chocolat

    Ils sont tout simplement délicieux ces petits sablés bretons ! Croustillants et fondants tout à la fois, avec un bon goût de beurre salé qui contraste... Lire la suite

    Par  Comtessedebergerac
    CUISINE, RECETTES
  • Sablés Jetons de Pocker

    Sablés Jetons Pocker

    Préparation - 2hCuisson - 10mn à 180°CRepos - 24hPour les sablés : 250g de farine 130g de sucre 50g de beurre demi-sel 80g de beurre doux 1 oeufPour le... Lire la suite

    Par  Cuisineetcaro
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Segolinette 12 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines