Magazine Cuisine

Parmentier butternut/pommes de terre sur jambon/lardons

Par Crika

Voilà l'automne qui est bel et bien là alors ce soir une envie de gratin bien chaud ! Un petit tour à la cave d'où j'ai remonté une butternut et quelques pommes de terre, un coup d'oeil rapide dans le frigo : pas mal de jambon et de blanc de dinde à finir et des lardons qui arrivent à date......allez c'est parti.

IMG_5236

Ingrédients pour 6 personnes : 1 belle butternut - 6 pommes de terre moyennes - 5 tranches de jambon - 2 tranches de blanc de dinde - 100g de lardons fumés - 1 oignon - 60g de beurre - un peu de lait - du gruyère râpé - 25g de parmesan râpé - du persil surgelé

Epluchez vos légumes, coupez-les en gros cubes, rincez-les sous l'eau froide et faites cuire à la vapeur environ 15 minutes.

Pendant ce temps, détaillez le jambon en cubes. Epluchez et émincez l'oignon.

Faites rissoler 20g de beurre dans une poêle et faites-y revenir le jambon et les lardons. Salez un peu et poivrez. Au bout de 10 minutes, ajoutez du persil et réservez.

Préchauffez votre four à 200°C.

Dès que les légumes sont cuits, mettez-les dans un grand saladier et écrasez-les au presse-purée. Ajoutez 30g de beurre et un peu de lait pour détendre le mélange. Salez et poivrez. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.

Versez le mélange lardons-jambon dans un plat à gratin.

IMG_5232

Recouvrez avec la purée et parsemez de gruyère râpé.

IMG_5233

Faites gratiner une quinzaine de minutes. Servez aussitôt.

IMG_5234


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Parmentier de Cabillaud au Pesto

    Parmentier Cabillaud Pesto

    Bonjour, Voici une recette que j'avais repérée surle site Plurielles.fr. Ça faisait un bon moment que je n'avais pas réellement cuisiné de poisson. Là, j'a... Lire la suite

    Par  Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Parmentier de poivrons rouges et féta

    Parmentier poivrons rouges féta

    Voici une délicieuse recette originale végétarienne, que l'on peut manger en plat principal ou bien en accompagnement.Ingrédients :- 1kg de pommes de terre (+... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES
  • Salade Parmentier

    Salade Parmentier

    SALADE PARMENTIER Source : fiche de mon classeur Pour 4 personnes : 4 pommes de terre 1 petit oignon (pas mis) quelques feuilles de salade une dizaine de... Lire la suite

    Par  Ghislaine17
    CUISINE, RECETTES
  • Parmentier de Jambon et Poireaux

    Parmentier Jambon Poireaux

    Bonjour, Voici un délicieux parmentier de jambon et de poireaux qui change de l'ordinaire et qui nous a tous séduit (réalisé fin mai). Je vous avoue que ce peti... Lire la suite

    Par  Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Parmentier à la patate douce

    Parmentier patate douce

    Avec ce revirement (de nouveau) de températures, je nous ai préparer un plat réconfortant: un hachis parmentier à la patate douce. Lire la suite

    Par  Oror67
    CUISINE, DÉCORATION
  • Parmentier de petits salés en colombo

    Parmentier petits salés colombo

    C'est un hommage à nos chères mamans que je vous propose là. Un parmentier 100% créole qui reprend tous les codes des bons petits plats qu'elles nous préparent... Lire la suite

    Par  Prisca
    CUISINE
  • Nous vivons dans une Belgique merveilleuse

    Nous vivons dans Belgique merveilleuse

    . La richesse de notre pays s’étale partout, même à la Coupe du Monde de football dont nous serons assurément les champions. Chez nous, le bonheur est... Lire la suite

    Il y a 16 heures, 18 minutes par   Réverbères
    SOCIÉTÉ

A propos de l’auteur


Crika 37010 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines