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Un gratin de saison : courge et champignons

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen
@yaquoidansmonfrigo.com

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En plat veggie ou en accompagnement ce gratin de saison avec potimarron, ou potiron, ou butternut et champignons est unevraie merveille. Pour vous dire comme je l’aime, je l’ai fait deux fois dans le week-end. Une fois avec potimarron et cèpes pour accompagner des Saint Jacques crunchy – mon Atelier culinaire de vendredi – et samedi soir avec butternut et champignons de Paris pour accompagner une grosse entrecôte. Succès garanti. Et en plus j’ai mis les restes dans la bonne soupe de panais d’hier dimanche soir. Elle est pas belle la cuisine avec yaquoidansmonfrigo ?

Bonne semaine

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

1kg de potimarron

250 g de cêpes

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

3 gousses d’ail

25 cl de lait

50 cl de crème liquide

40 g de beurre

100 g de gruyère râpé

Sel, poivre et muscade

REALISATION

Allumer le four à 180°

Laver le potimarron et le mettre au four

Porter à ébullition le lait, la crème, le sel, poivre, laurier, ail pelé, thym et muscade

Couvrir, retirer du feu et laisser infuser

Laisser tiédir le potimarron et l’éplucher

Le couper en rondelles

Nettoyer les cèpes et les tailler en tranches

Beurrer un plat à gratin

Déposer une couche de potimarron, saler, poivrer

Parsemer de fromage

Déposer une couche de cêpes

Recommencer l’opération en terminant par le potimarron

Passer le mélange lait + crème et verser sur le plat

Enfourner pour 30 mn

Ajouter éventuellement du fromage et remettre au four pour 15 mn


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