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Gelée de tomates vertes et MMM#29

Par Wenniroc

C’est bien la première année que, début novembre, mes plants de tomate sont toujours chargés de tomates.

Le seul problème est qu’elles sont vertes . . .  et qu’elles le restent !

Vu que je n’aime pas gaspiller, il fallait bien trouver un moyen d’utiliser ces tomates. La tomate étant un fruit, j’ai donc essayé d’en faire de la gelée, sans trop savoir ce que cela allait donner.

Verdict une fois faite : c’est très très bon. C’est une gelée délicate, le parfum de la tomate est bien présent, l’acidité, équilibrée par le sucre, est agréable (presque rafraîchissante) et on retrouve bien la saveur de la tomate. Je peux donc vous transmettre la recette !

gelée tomates vertes

Et comme tous les 1ers lundi du mois, c’est le rendez-vous musical chez Chris (Cuisine de tous les jours) pour le Monday Music Miam. Pour ma participation de ce mois-ci, petit retour en arrière : 1965 avec le film culte (oui, oui !) "The sound of music" et cette chanson que j’adore : "My favorite things".

Je souscris absolument à la philosophie de Julie Andews : lorsque le monde s’obscurcit, faisons la liste de nos petits bonheurs . . .

“When the dog bites
When the bee stings
When I'm feeling sad
I simply remember my favorite things
And then I don't feel so bad”

Gelée de tomates vertes

- 1 kg de jus obtenu avec l’extracteur de jus

- 800 gr de sucre

- le jus d’un citron

Mettre le jus et le sucre dans une grande marmite plate.

Porter à ébullition en remuant pour faire fondre le sucre. Puis baisser légèrement le feu et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 45 mn en remuant de temps en temps.

La gelée est prête lorsqu’une goutte déposée sur une assiette froide reste en boule et ne s’étale plus.

Ecumer. Verser le jus de citron. Remuer.

Verser dans des pots préalablement ébouillantés. Fermer, les retourner. Vous les remettrez à l’endroit lorsque la gelée aura refroidi.

Cuisiné en écoutant :

My Favorite Things

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.


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