Vous avez toujours rêvé de manger à la table d'un Restaurant Gastronomique, mais le budget vous a freiné ? J'ai ce qu'il vous faut ... Vous ne le savez peut être pas mais toutes ou du moins une grande partie des Écoles de Cuisine possèdent des Restaurants d'Application. Qu'est Ça Quo ? En fait il s'agit d'un Restaurant où la Cuisine est réalisée par des élèves ... Alors lorsqu'il s'agit d'École de Haute Gastronomie, qui forme la future élite des Cuisines des Palaces et futurs Restos étoilés, je vous laisse imaginer le niveau ... Comme dans toutes écoles, les élèves ne sont pas livrés à eux même, mais chapeautés par des Professeurs, ici à Ferrandi des Cuisiniers hors pairs, parmi eux des MOF ect. Quant au service, il est impeccable, toujours réalisé par des élèves en Service et Art de la Table, sous l'oeil attentif de Professeurs ... Alors c'est le moment de vous laisser tenter par ce type d'expérience ..
Je vous parle du 28, car c'est le Restaurant que nous avons testé avec "Fils Chéri", il y a déjà deux semaines. A la base ce devait être "Mari Charmant" mon bînome, mais une vilaine gastro l'a obligé à renoncer, pour le plus grand bonheur de "Fils Chéri" qui n'a pas hésité une seconde à le remplacer au dernier moment ...
Le 28 est situé, dans le quartier de Montparnasse, dans une petite rue proche de la rue de Renne, au sein même de l'École de Haute Gastronomie de Ferrandi, dans celui ci ce sont des élèves "Bachelor", qui font un cursus de 3 ans après le baccalauréat qui cuisinent. Le Menu est changé régulièrement et suit le rythme des saisons. Des Thèmes, des produits ou des techniques peuvent leur être imposés par leurs enseignants. Les réservations s'effectuent sur le site du Restaurant d'application ICI, au maximum 2 mois à l'avance, pour les Lundis Mardis Soirs et les Mercredis Jeudis Vendredis Midis, jamais sur les vacances scolaires. Le prix est de 30 € par personne pour le Déjeuner et de 45 € pour le Dîner. Les Menus comportent plusieures propositions, ainsi pour l'Entrée et le Plat, lorsque nous y étions, trois propositions et pour le Dessert deux propositions. Le Vin et le Café sont en supplément, pour indication j'ai prix un Verre de Vin à 6 € et un Café à 2 € 50, ce qui s'avère plus que raisonnable.
Ce que nous avons mangé :
En Amuse Bouche : 3 Bouchées : Potage Solférino, Cromesquis de Foie Gras et Rillettes de Canard
En Entrée : Pour "Fils Chéri" : Oeuf poché et sa Salsa Verde, accompagné de Lard de Colonata et de Cocos
Pour Moi : Pâté en croûte de Canard, Orange et Pistache
En 3 ème choix il y avait un Bavarois de Potimarron façon Millefeuilles, sablé aux Marrons et Girolles au jus
En Plat : Pour "Fils Chéri" : Saumon vapeur sauce vierge, Raviole de Blette et Ricotta, Tian de Légumes
Pour Moi : Poule Faisane en Ballottine, Pomme de terre farcie au gratin et Purée de Potimarron
en 3 ème choix, il y avait : Terre Mer de Coques et Rond de Paris, déclinaison d'Héliantis et Betterave, Pomme Pont Neuf
Plateau de Fromages
En Dessert : Pour "Fils Chéri" et Moi même, notre choix fût identique : Millefeuilles Chambort aux Framboises et son Sorbet Citron
en 2 ème Choix : Baba au Rhum (flambé devant le client, nous avons observé cette "danse" parfaitement exécutée sur une autre table), Minestrone de Fruits exotiques et Panacotta au Jasmin
Mignardises servies avec le Café : Flan Chocolat Caramel beurre salé, Chou Vanille, Tartelette Bourdalou
En Conclusion : un Repas digne d'un Restaurant Gastronomique, des Assiettes exécutées avec Maestria, un Service Irréprochable, un Cadre épuré moderne et reposant. Une Clientèle ce jour là : peu jeune, des familles avec des enfants, des étrangers, Tous paraissant parfaitement satisfaits. Une Note peu onéreuse 60€ nos deux repas, 6€ mon verre de Vin (un rouge Chorrey Beaune), 5€ nos deux cafés, soit un total de 76€, pour un repas plein de saveurs, de très belles assiettes, un service discret et efficace, un cadre chic. Une belle expérience à renouveler et à partager ...
Ecole Française de Gastronomie 28 rue de l'Abbé Grégoire Paris 6ème