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Cookies bretons : sarrasin, caramel et pomme

Par Milounette
Avec l'automne qui arrive en douceur, le temps qui vire au gris, les journées qui raccourcissent j'ai des envies de cocooning et rien de mieux pour cela qu'une fournée de petits biscuits à déguster pour son quatre heure. En faisant le ménage dans mes placards, j'ai retrouvé un paquet de caramels, sûrement cadeau d'une bonne âme bien intentionnée. Je ne savais trop qu'en faire, n'étant pas fan de bonbons et sucreries, mais en voyant les pommes dans ma corbeille à fruit, m'est venue l'idée de marier les deux dans des cookies.
Je ne sais pas vous mais moi on me dit caramel, pomme et je pense Bretagne (oui, je suis assez clichés comme fille) et qui dit Bretagne dit sarrasin non? D'où l’utilisation de cette farine de graminée typique de cette province. Sarrasin, caramel et pomme, des saveurs toutes douces réunies dans un cookie croquant fondant, il n'en faut pas plus pour me réconcilier avec le temps gris et maussade de ces derniers jours. J'en viens même à espérer qu'il commence à faire vraiment froid, pour pouvoir jouer avec la buée sur la vitre en dégustant mes petits biscuits du goûter...
Cookies bretons : sarrasin, caramel et pomme
 Pour une quinzaine de cookies :
  • 65 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de blé complète
  • 30 g de sucre
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme
  • 60 g de caramels
  • 60 g d'huile de pépin de raison (ou autre huile végétal neutre)
Cookies bretons : sarrasin, caramel et pommeDans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la farine complète, le sucre, le sel et la poudre à lever.
Piler les caramels (ou les hacher au mixeur) pour avoir des petits morceaux.
Hacher grossièrement la pomme.
Ajouter au mélange de farines les morceaux de caramels et la pomme. Mélanger.
Faire un puits et y verser l'huile. Mélanger à la cuillère. Ajouter un peu d'eau (1 ou 2 c. à s.), assez pour former une pâte.
Préchauffer le four th 6-7 (180°C).
A l'aide d'une cuillère à café, prélever des boulettes de pâte, les rouler entre vos mains puis les écraser et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Faire cuire 10 à 15 minutes en fonction de la puissance du four et de la tendreté des biscuits souhaitée.
Laisser refroidir quelques instants sur la plaque avant de décoller et de placer sur une grille à pâtisserie pour complet refroidissement.
Cookies bretons : sarrasin, caramel et pomme

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