Magazine Cuisine

Grimolée.

Par Vanille

Le grimolée, qu'est ce que c'est que ça encore????

Le nom d'une nouvelle vedette de la télé-réalité?.....NON

Une danse de Franche-Comté? (bien que je n'ai rien contre cette région, soyons clairs!)....NON

Le tout dernier bouquin de Stephen King?.... NON PLUS!

Bon, je ne vais pas vous faire chercher plus longtemps car, moi la première, je ne connaissais pas cette délicieuse gourmandise. Enfin, le nom car le principe n'est pas nouveau.

Il s'agit en fait d'un gâteau comme nos mamies les faisaient: "les gâteaux Mémé". 

Ok, le nom n'est pas très encourageant, j'avoue! Mais ne vous y fiez pas car quand vous l'aurez dans la bouche, vous n'y penserez plus à mémé!

C'est un gâteau aux pommes, très moelleux badigeonné de beurre et d'oeuf.......tout pour la ligne quoi, vous l'aurez deviné!!

Copie de Copie de Photo 1709

Très rapide à faire, je vous recommande de le manger tiède et de l'aromatiser à la cannelle (en cette période évidemment) mais pensez aussi à l'amande amère ou à une lichette de rhum.

A peine 15mn de préparation, rien de bien compliqué à faire et 30mn de cuisson. Un dessert dont il ne faut pas se priver.

Et si les pommes ne vous disent rien, changez pour des poires ou de l'ananas. Why not? C'est souvent très fondant et goûteux dans les gâteaux.

Grimolée:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Magazine Papilles.

Pour 4 personnes  Préparation: 15mn  Cuisson: 30mn

Copie de Copie de Photo 1721
200g farine

35cl lait

2 oeufs

70g sucre + 1 sachet sucre vanillé

2cs huile

3 pommes

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

Couverture: 1 oeuf

50g beurre mou

50g sucre en poudre

50g amandes effilées

Copie de Copie de Photo 1666

Préchauffer le four à 150°.

Mélanger la farine, les 2 sucres et le sel.

Battre les oeufs et les ajouter au tout.

Verser le lait tout en mélangeant ainsi que l'huile et la cannelle.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles.

Les incorporer à la pâte.

Verser le mélange dans un moule légèrement beurré et fariné.

Cuire 20mn.

Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf battu.

Ajouter les amandes et verser le tout sur le gâteau.

Remettre au four 10mn.

Copie de Copie de Photo 1701

Je ne connais pas l'origine de ce gâteau mais si vous le savez, n'hésitez pas à m'en informer, ça m'intéresse!

Je ne sais pas pourquoi mais j'y verrai bien des origines bretonnes!!!

Voilà, voilà!

A part ça, juste un mot pour vous dire que je commence à préparer les idées de Noël. Alors, sortez vos feuilles et vos stylos (ou appuyez sur le bouton "imprimante" en dessous de l'article, c'est bien plus simple...) car bientôt vous aurez quelques idées pour, comme tous les ans depuis que je tiens ce blog, préparer vos cadeaux gourmands à offrir.

J'espère que l'idée vous plaît toujours autant car moi, je ne m'en lasse pas! J'adore cette période.......

Je tiens également à remercier toutes les personnes qui me suivent en s'inscrivant à la newsletter car vous avez été très nombreux(ses) ces dernières semaines. Mais aussi sur Facebook car votre fidélité est spectaculaire.

Merci aussi pour tous vos gentils commentaires et les messages que vous m'envoyez, c'est toujours très agréable et motivant! (même si je ne peux que l'avouer, je suis toujours à la bourre dans mes réponses!)

A très bientôt.........

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