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Légumes glacés, farz grillé & lipig

Publié le 10 novembre 2014 par In Tartiflette I Trust @InTartiflette

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Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le farz (quantités pour 4 pers.):

  • 1/3 l lait entier
  • 150 g de farine deblé noir
  • 1 oeuf 
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 40 g de beurre (moule + cuisson)

Pour les légumes glacés :

  • 3 petites carottes épluchées coupées en 4 dans la longueur
  • 3 pommes de terre à chair ferme moyennes, épluchées et coupées en 4 selon la taille
  • 3 navets moyens, épluchés et coupés en 4
  • 5 très petits blancs de poireaux, lavés et coupés en tronçons de 5 cm
  • 80 g beurre
  • 1/2 cuillère à café de gros sel (=une grosse pincée)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • persil ciselé pour servir

Pour le lipig :

  • 1 oignon finement émincé
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 5 cl d'eau

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un saladier, mettre la farine. Creuser un puits, y verser l'oeuf et mélanger avec une cuillère en bois. Quand le mélange devient épais, ajouter petit à petit le lait. Ajouter enfin le sel. 
  3. Beurrer généreusement un moule de 20 x 20 cm, verser la pâte à farz et enfourner pendant 40 minutes. Laisser refroidir.
  4. Dans une petite casserole, mettre l'oignon émincé, les 40 g de beurre, une pincée de sel et de sucre et le fond d'eau. Couvrir et laisser compoter sur feu doux pendant 1h30 environ, en remuant régulièrement. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Les oignons doivent avoir une belle couleur miel.
  5. Dans une grande sauteuse à fond plat et bords hauts, mettre les navets et les carottes, le gros sel, le sucre et couvrir à hauteur. Recouvrir d'un disque de papier cuisson de la taille de la sauteuse avec un trou au centre -la "cheminée" (pour la découpe, toutes les infos sont ici : http://bit.ly/1nyKaLD).
  6. Laisser cuire à petits bouillon pendant 15 minutes, ajouter ensuite les pommes de terre, continuer la cuisson de 30 minutes puis ajouter les poireaux. Laisser encore cuire environ 30 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits à coeur. S'il reste de l'eau de cuisson, enlever le papier cuisson et laisser s'évaporer doucement. Un nappage doit faire légèrement briller les légumes.
  7. Au dernier moment, découper des cubes de 1 cm x 1 cm dans la moitié du farz (il doit faire à peu près 1 cm d'épaisseur).
  8. Dans une poêle, faire dorer ces cubes de farz dans 30 g de beurre sur feu assez vif, sur tous les côtés. 
  9. Disposer les légumes dans les assiettes, un peu de lipig et disposer sur le dessus les cubes de farz. Parsemer de persil.

Avec le farz restant, on peut le manger tiède, "bruginé", ce qui signifie en langage courant "émietté", et saupoudré de sucre :)


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