Magazine Cuisine

Cake aux anchois

Par Gasoriano

cake aux anchois (scrap1)

cake aux anchois (scrap2)

Recette étonnante et délicieuse que ce cake aux anchois, sans farine, substituée par un mélange de son d'avoine et de blé. Cela donne un goût et une texture très originaux, moins bourratif qu'un cake salé traditionnel et un goût plus "roots". Pas de matières grasses non plus, juste des petits suisses qui apportent beaucoup de moelleux. C'est donc une base de pâte à cake intéressante, auxquelles on ajoute des anchois, du concentré de tomates et de la moutarde pour la garniture. J'ai adapté une recette du blog Bienvenue chez Spicy, qui utilise comme base du tofu soyeux.

Ingrédients (pour un petit moule à cake de 500 ml à 750 ml) :

- 2 oeufs
- 2 petits suisses de 60 g = 120 g au total
- 4 cuil à soupe de son d'avoine
- 3 cuil à soupe de son de blé
- 10 anchois marinés
- 20 g de concentré de tomates
- 1 cuil à café d'origan
- 1 cuil à soupe de moutarde
- facultatif : quelques noix de cajou
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper 8 anchois en dés (on en garde deux pour la décoration).

Fouetter les oeufs entiers, ajouter les petits-suisses, la moutarde et le concentré de tomates. Mélanger le tout.

Incorporer progressivement les sons de blé et d'avoine, la levure et le bicarbonate. Saler, poivrer, assaisonner d'origan.

Ajouter les morceaux d'anchois et mélanger rapidement pour les répartir dans la pâte.

Verser la pâte dans un petit moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Disposer les deux filets d'anchois par dessus, et saupoudrer de noix de cajou concassées.

Enfourner et laisser cuire durant une trentaine de minutes.

Laisser refroidir complètement avant de servir.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gasoriano 1472 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines