Magazine Bons plans

Des idées recettes avec des produits frais facile à faire!

Publié le 11 novembre 2014 par Mlouloutte

Quelques idées de recettes salées simples à faire, économiques et fraîches (et sans gluten!), adaptées aux grosses chaleurs qu'on subit depuis plusieurs mois !

L'acoupa à la tahitienne

Vous achetez un filet d'acoupe au marché. Vous le coupez en petit morceau. Dans un saladier, versez du jus de citron vert jusqu'à ce qu'il recouvre le poisson. Lorsque le poisson devient blanc c'est que le jus de citron l'a cuit. Il faut alors verser du lait de coco pour stopper la cuisson.

20141108_183258
20141108_194428

Je prends en général le lait de coco brésilien "Menina". Il est plus concentré et du coup plus goûteux et onctueux.

20141108_185935
20141108_203114

Ensuite, rajoutez concombres et tomates coupés en dés, oignons, cives. Assaisonnez à votre guise. A manger comme ca (c'est frais, c'est trop bon!) ou accompagné de riz.

Le velouté d'avocat :

Alors là, rien de plus simple! Vous prenez un avocat (ou 2 si c'est un petit avocat type avocat de métropole), vous le mettez dans le mixeur, avec un demi-yaourt, un ou deux verres d'eau pour désépaissir. Ajoutez cives, échalottes, ail (selon vos goûts...). Sel, poivre, épices. J'ajoute un peu de tabasco pour relever. Et hop, le tour est joué !

20141109_182919

Les rillettes d'Acoupa :

Au cas où vous ne l'aurez pas remarqué, j'adorrrrrrrrrreee l'acoupa (poisson de Guyane, super tendre!) ! Là, c'est pareil, c'est tout con : faites cuire l'acoupa dans de l'eau avec du lauriers et du thym. Un fois cuit, émiettez-le, ajoutez un petit pot de crème fraiche puis assaisonnez comme vous le souhaitez : poivre, sel, épices, échalottes, cive, ail écrasé... hop, 12h au frigo et y'a plus qu'à le déguster sur des petits toasts !
Chacun assaisonne comme il le veut; j'en ai même fait à l'acoupa et à l'avocat avec une goutte de tabasco et dans ce cas je mets très peu de crème fraîche. On peut aussi remplacer la crème fraiche avec du fromage à tartiner type saint-moret (50% crème fraiche, 50% fromage).

 

20141110_122331


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mlouloutte 4798 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte