Ingrédients (6 personnes):
la pâte: 80 g de beurre mou, 60 g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 60 ml de sirop d'érable, 2 oeufs, 120 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 2 cuil à soupe de lait, 50 g d'amande ou noix hachées + pour le décor
le glaçage: 100 g de fromage frais, 50 g de beurre mou, 250 g de sucre glace, 2 cuil à soupe de sirop d'érable + décor
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C
Chemisez vos moules à muffins de caissettes en papier
Travaillez le beurre, les sucres en créme
Ajoutez le sirop d'érable et les oeufs un à un en remuant bien
Réunissez la farine, levure et sel puis incorporez au mélange beurre-oeufs en alternant avec le lait
Ajoutez les amande ou noix hachées
Remplissez les caissettes de pâte et enfournez 20 mmin à mi-hauteur
Laissez refroidir sur une grille
Pendant ce temps, faites le glaçage
Fouettez le fromage frais et le beurre en mélange crémeux puis ajoutez-y le sucre glace sans cesser de fouetter puis 2 cuil à soupe de sirop d'érable
Si le glaçage est trop mou, ajoutez du sucre glace jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
Décorez les cupcakes avec le glaçage et arrosez de sirop d'érable et d'éclats d'amande ou noix