La période de Noël arrive à grands pas et on commence à s’affairer dans les fourneaux. Et il n’est pas question que je me prive de Stollen car j’adore ça.
Il s’agit d’un pain aux fruits secs et confits farci de pâte d’amande. Traditionnellement consommé la veille de Noël en Allemagne, il est préparé des semaines à l’avance en Alsace et Lorraine, ma région.
Vous le comprenez, tous les ans avant Noël on déguste ce fameux Stollen et cette année il sera sans gluten et sans lait mais pas sans goût, car il est divin et ressemble bien aux Stollens que j’ai pu manger jadis.
Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.
Ingrédients :
– 350 g de farine de riz
– 80 g de fécule de pomme de terre
– 100 g de maïzena
– 2 cc de gomme de guar
– 15 g de levure de quinoa
– 125 g de sucre en poudre
– 25 cl de lait de riz
– 2 œufs
– 1 pincée de sel
– 1 cc de cannelle
– 1 cc de cardamome
– 200 g d’amandes
– 250 g de raisin secs
– 1cs de rhum
– 1 citron bio
– 1 orange bio
– 125 g de margarine sans lait
– 200 g de pâte d’amande
– sucre glace
Préparation du Stollen sans lait et gluten :
Diluez dans 10cl de lait de riz (inférieur à 40°c) la levure de boulanger déshydratée.
Laissez reposer pendant 10 minutes.
Mélangez dans un saladier la farine, l’amidon de maïs, la fécule, le sucre, le sel, la cannelle, la cardamome et la gomme de guar.
Ajoutez les œufs et la margarine préalablement ramollie.
Mettez le rhum et la levure.
Versez en plusieurs fois le reste du lait de riz. Rectifiez si besoin la quantité de lait.
Ajoutez le zeste d’une orange, le zeste d’un citron, les raisins et les amandes.
Aplatir grossièrement avec votre rouleau à pâtisserie (de façon à faire une rigole) et insérez votre batonnet de pâte d’amande.
Rabattez la moitié de la pâte sur l’autre moitié.
Déposez la pâte sur une feuille de cuisson et déposez le tout dans un plat à gratin.
Laissez reposer la pâte une heure dans une pièce chaude (dans la salle de bain pour moi).
Badigeonnez avec un pinceau et de margarine fondu le dessus du stollen.
Faites cuire le Stollen sans lait et gluten environ 60 minutes à 180°C(Th 6).
A la sortie du four, badigeonnez de nouveau le stollen avec de la margarine fondu.
Saupoudrer abondamment les Stollen sans lait et glutende sucre glace et décorez de petits sujets de Noël.
Laissez refroidir le Stollen sans lait et gluten et dégustez c’est divin !
Mots-clés : amandes, citron, orange, pâte d'amande, raisins secs, rhumPartager cette recette de dessert :