Au départ, cette recette n'était pas vraiment destinée à être publiée. Il s'agissait juste d'un petit bidouillage vide-placard ; mais au vu du succès que ces petits carrés ont rencontré, je me suis dit que cela serait dommage de ne pas partager cette recette avec vous. En ce moment je suis un peu dans une phase "vide-placards", j'essaie de liquider tout les
fonds de petits trucs et machins (farines, graines, confitures et autres) qui trainent dans mes placards pour y faire place nette. Je me suis donc inspirée ces
carrés à la confiture pour écouler le pot de
confiture de
kaki réalisé l'année passée, en y ajoutant des flocons d'avoine pour le croquant et en remplaçant la margarine par un fond de beurre de coco. In fine, le résultat, un poil moins fondant que ce que je m'imaginais, mais vu la vitesse à laquelle ils ont disparus, cela ne leur enlevait rien. Si la pâte peut sembler au premier abord très peu sucrée, la (généreuse)
couche de confiture rétabli l'équilibre. La saveur de la
noix de coco reste relativement discrète, pour les amateurs, ne pas hésiter à rajouter un peu de noix de coco râpée.
Ces carrés sont parfaits pour le petit-déjeuner ou pour un goûter qui tient au corps. Je sens qu'ils vont vite devenir un classique, à décliner avec les autres pots de confitures qui attendent sur le dessus du garde-manger...
Pour 6 à 9 carrés:
- 100 g de son d'avoine
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure
- 1 c. à s. de sirop d'agave
- 40 g de beurre de coco
- 4 c. à s. de lait de coco
- 100 g de confiture de kaki
Pour la confiture de kaki :
- 100 g de kaki bien mûr
- 70 g de sucre
Préparer la confiture de kaki : Eplucher le kaki et le mettre dans une casserole avec le sucre. Porter à ébullition sur feu doux et laisser cuire une dizaine de minutes. Réserver.
Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger le son et les flocons d'avoine avec la
levure et la farine.
Faire chauffer le beurre de coco pour le ramollir, y ajouter le sirop d'agave. Verser ce mélange dans les ingrédients secs et sabler à la main. Ajouter le lait de coco petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Graisser un moule carré d'une vingtaine de centimètre de diamètre. Diviser la pâte en deux. Abaisser la première moitié au rouleau à pâtisserie et en foncer le moule.
Répartir dessus la confiture de kaki.
Etaler l'autre moitié de pâte et en recouvrir la confiture.
Faire cuire 30 minutes à four th 6 (180°C).
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant couper en carrés plus ou moins gros selon votre appétit!