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Pain de singe

Par Didierguillion
Pain de singe

Voici une recette de pain qui nous vient des USA : le Monkey Bread (pain de singe). Ne me demandez pas d'où vient le nom. Aucun rapport en tout cas avec le fruit du baobab. Peut être un pain fait par des moines ?

C'est un pain au lait très chargé en épices et en sucre. Sa particularité est d'être composé de petites portions individuelles que chaque convive détache.

Ah et aussi une autre caractéristique : c'est super-génialement-bon ! J'ai du en faire très souvent ces dernières semaines pour caler la recette et à chaque fois c'est parti très très vite...

Pain de singe

Pour la pate

250 g de lait

40 g de beurre

80 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure sèche de boulanger (6g)

1 cuillère à café de sel fin (4g)

6 cs d'eau de fleur d'oranger (60g)

Pour la garniture

70 g de beurre fondu

160 g de sucre de canne + 3 cuillères à café de cannelle en poudre

Pain de singe

Faire fondre les 40g de beurre dans le lait tiède.

Mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, sel, levure), ajouter le liquide (lait+beurre, eau de fleur d'oranger), pétrir 10 mn.

On obtient une pâte lisse et assez collante.

Pain de singe

Placer dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon.

Pain de singe

Laisser lever 45 mn au tiède (four éteint, lampe allumée)

On obtient un beau volume. La pâte n'est plus collante.

Pain de singe

Pendant ce temps, faire fondre le beurre, laisser refroidir.

Mélanger sucre de canne et cannelle.

Pain de singe

Former 24 boules d'environ 40g chacune.

Pain de singe

Tremper chaque boule dans le beurre.

Pain de singe

Puis rouler dans le sucre+épices.

Pain de singe

Disposer dans un moule chemisé de papier cuisson. Mon moule est rectangulaire et fait 30cmx23cm.

Pain de singe

Laisser lever à nouveau 45mn au tiède.

Pain de singe

Cuire 30 mn à 210°, position pain ou convection naturelle.

Laisser refroidir dans le moule.

Pain de singe

A déguster froid ou mieux encore, tiède. Chaque convive détache son cube.


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