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Canard à l’orange

Par Jean Michel

Pour 4 personnes :

Canard à l'orange

Canard à l’orange

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h30 min

Ingrédients :
1 canard entier de 2 kg
1 càc d’huile de pépin de raisin
3 carottes en gros cube
2 gros oignons
1 càc de vinaigre de vin ou vinaigre balsamique
2 càs de miel liquide
2 càs de jus d’orange
4 càs de fond de volaille
sel, poivre
4 oranges

Préparation du canard :
Faites préchauffer votre four à 180 (Th.6). Placez dans une cocotte la canard vidé et ficelé et saler. Placez sur le feu sous la cocotte de façon à coloré le canard sur toute ses faces sans matière grasse. Ajoutez les carottes et les oignons, couvrez et enfournez, 1h30 min. Toutes les 10 min environ, tournez votre canard et arrosez-le du jus de cuisson.

Préparation de la sauce d’orange :
Prenez le zeste d’une orange et coupez-le finement en lamelle. Blanbchissez ces zestes en les plongeant dans de l’eau en ébullition pour en retirer l’amertume et recommencez l’opération une seconde fois. Dans une casserole, faites réduire un mélange de vianigre et de miel jusqu’à obtenir un caramel dans lequel vous allez ajouter le jus d’orange préssée. Laissez réduire ce mélange de moitié avant d’ajoutez le fond de vilaille.
Vous pouvez laissez ce mélange cuire à feu très doux pendant 8 min. Vous pouvez alors ajouter les zestes d’orange et réserver le tout.

Le dressage :
Ne commencez cette étape qu’une fois le canard cuit. Retirez l’ecorce et la peau blanche des oranges au couteau. Vérifiez l’assaisonnement de votre sauce et ajoutez les segments d’orange à la sauce pour les chauffer pendant 1 min à feux doux.
Retirez le canard du four et découpez-le en moraceau dans un plat de présentation. Nappez votre canard de la sauce à l’orange en plaçant tout autour les morceaux d’orange.

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