Chaque mois, je participe à Culino Versions. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas Culino Versions, voici le but du site : » Culino Versions à été crée le 08 Août 2011 avec une seule envie, celle de partager des recettes entre Copinautes sur un même thème. Avec une seule envie, celle de se retrouver, de partager, de connaitre de nouveaux blogs et de se lancer des challenges. Ici pas de concours, ni compétition, rien à gagner, si ce n’est le plaisir de se retrouver autour d’un thème choisi par tous. «
Ce mois-ci, la marraine désignée n’est autre que Jackie (du blog La cuisine de Jackie) !!! Le thème est donc : SAVEURS DU QUEBEC !!! Jackie a poussé le jeu un peu plus loin ;) !!! En effet, elle nous demande d’intégrer dans nos recettes… des canneberges ou du sirop d’érable (ou les deux évidemment) !!!
Pour ma part, j’ai décidé d’utiliser des canneberges et du sirop d’érable en réalisant une recette trouvée sur le blog Aux Radins Gourmands : la recette du GATEAU POMMES / SIROP D’ERABLE / CANNEBERGES (j’ai légèrement modifié les quantités de canneberges et de fromage blanc) !!!
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Pour un beau gâteau, il vous faut :
Pour la garniture :
100 g de canneberges
600 g de pommes
45 ml de sirop d’érable
1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte :
50 g de beurre mou
60 g de sucre roux
4 œufs
200 g de fromage blanc 0%
100 g de farine
1 sachet de levure
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La recette pas à pas :
- Mettez les canneberges dans un bol rempli d’eau tiède afin qu’elles gonflent et ramollissent.
- Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits dès.
- Dans un saladier, mélangez-les avec les canneberges égouttées, le sirop d’érable et le sucre vanillé.
- Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- A l’aide d’un robot culinaire, fouettez le beurre mou avec le sucre.
- Incorporez, tout en mélangeant, les œufs un à un.
- Ajoutez le fromage blanc puis la farine et la levure.
- Mélangez afin d’obtenir une belle pâte homogène.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré.
- Déposez les pommes sur le dessus.
- Enfournez 1 h environ (ou moins suivant votre four).
- Laissez refroidir avant de démouler.