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Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Publié le 12 mai 2014 par Ibbwt

Pour cette recette, je mélange le Nord et le Sud !

Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Pour réaliser cette recette pour une tarte complète, il te faudra :
- 1 pâte brisée (faite par tes soins ou d'autres...)
- 4 endives
- 100g de Roquefort Papillon
- 30g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de sucre blanc
- 5cl de crème liquide
- Sel & poivre

La réaliser te prendra environ 40 minutes, cuisson comprise.

Préchauffer le four à 200°.
Laver et découper les endives en les éminçant.
Découper le Roquefort en dés.

Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse, et disposer les endives. Laisser fondre 5 minutes puis ajouter le sucre. A feu doux durant 15 min, les braiser doucement. Saler en cours de cuisson.

Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Faire fondre la moitié du Roquefort de façon à le rendre crémeux.
Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Déposer les endives dans un moule et incorporer deci-delà des dés de fromage.
Saupoudrer de sucre.
Ajouter 5 cl de crème liquide.
Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Tartiner le fond de pâte avec la crème de Roquefort.
Opération périlleuse : déposer maintenant la pâte par dessus les endives (le coté tartiné touchant les endives, bien entendu).
Mettre la pâte à niveau en suivant les contours du moule, puis rabattre les bords.

Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Enfourner pour 20 minutes à 150°. La pâte doit se soulever et se colorer.

Prendre une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis la poser dessus, et d'un geste retourner l'ensemble.

Tatin de chicons au Roquefort Papillon

Et voilà !

Tatin de chicons au Roquefort Papillon

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