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St Jacques aux écorces d’agrumes sur lit de poireau

Publié le 25 novembre 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

st jacques aux agrumes mention

Cuisiner les St Jacques est toujours un plaisir !

Il en faut peu pour sublimer les St Jacques car leur goût est déjà naturellement sublime !
Un bon slogan publicitaire, non?
Bon allez, trêve de plaisanterie, voici la recette.


Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min
Difficulté: 

difficulte 1 patte


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 16 belles coquilles Saint-Jacques
– 1 petit poireau
– 1 orange bio
– 1 citron bio
– 10 cl de crème fraîche liquide
– 10 cl de vin blanc
– 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre


Prélevez les zestes des agrumes à l’aide de la râpe, réservez.

Lavez et coupez les poireaux en lanières. Faites-les suer 5 min avec un peu d’huile d’olive dans une poêle, salez, poivrez. Réservez au chaud.

Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans la poêle bien chaude avec l’huile de cuisson des poireaux, 2 min d’un côté et 1 min de l’autre. Réservez.

Gardez 4 pincées de zestes d’agrumes et versez le reste dans la poêle avec le vin blanc et 5 cl d’eau.

Faites réduire de moitié à feu vif, ajoutez la crème, remuez et laissez épaissir 1 min.

Servez bien chaud avec les Saint-Jacques et les poireaux en dessous et finaliser par une pincée de zestes d’agrumes et un tour de moulin de poivre.


Avis de Domino : une entrée très rapide et qui fera toujours plaisir!
Astuce d’Eurêka: attention à bien veiller au temps de cuisson des St Jacques. Trop cuites, elles perdraient leur onctuosité en devenant élastiques. Restez donc bien à côté pendant leur cuisson.


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