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soupe de carottes, orange et sirop de safran

Par Lenaic

Chaque année en septembre, à Paris, j'attends avec impatience la venue des producteurs du sud ouest qui s'installent, le temps d'un week-end, quai Montebello clic !. Déambuler le long des quais tout en savourant un sandwich au magret fumé, les narines chatouillées  par le parfum des foies gras, pommes, raisins, safran...
Avoir le plaisir de se faire offrir des fruits et de l'ail de Garonne, découvrir de nouveaux produits...
En parlant de nouveaux produits, je mentionnais le safran plus haut et c'est justement pour lui que j'ai craqué cette année. Il faut dire que tout était fait pour que des gourmands sans aucune volonté dans mon genre tombent sous son charme : une sorbetière tournait à plein régime et les productueurs offraient à qui voulait la crème glacée subtilement parfumée au sirop de safran. Un délice étonnant !
Je décide donc d'en acheter en pensant déjà aux crèmes, glaces, yaourts et autres régalades sucrées que j'allais pourvoir préparer.
Et c'est pourtant une recette salée que je vous propose aujourd'hui :-)

- 600g de carottes
-50 cl d'eau
- 15 cl de crème liquide
- le jus d'une orange
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 cc de sirop de safran
- coriandre fraîche ou surgelé (QS)

Emincer les échalotes et l'ail et les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
Couper les carottes grossièrement en rondelles et les ajouter à la préparartion ail/échalotes.
Ajouter le sirop de safran et faire caraméliser légèrement.
Verser le jus d'orange puis l'eau.
Saler, poivrer puis mettre la coriandre ciselée.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes.
Mixer le tout, verser la crème, vérifier l'assaisonement et servir bien chaud.

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