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Vanilluscious & chocolate coated cinnamon shortbreads Ice-cream (vegan)

Par Bea
Vanilluscious & chocolate coated cinnamon shortbreads Ice-cream (vegan)Crème glacée à la vanille, truffée de morceaux de biscuits à la cannelle (spéculoos) recouverts de chocolat, et rubans de caramel
J'ai remis ma vieille sorbetière en route pour la fête des Momans, avec ce dessert glacé 100 % végétal et délicieux.
Il y a plus de lait végétal que de crème de coco, donc la glace est relativement light...si on oublie les speculoos au chocolat et le caramel. Bon, d'accord, vu sous cet angle-là, c'est une bombe à calories, ok.
Le caramel est facultatif. J'ai repris
ma R7 de caramel mous, pour obtenir un caramel semi-liquide mais je ferai plus attention au temps de cuisson.... parce des fois dans la glace, on le mâchait le caramel, mdrrrr. Un nappage caramel en hypermarché pourra aussi fort bien convenir.
Si vous n'avez pas de sorbetière, laissez prendre la glace dans des moules à glacons en silicone puis passez les mini-crèmes congelées au mixer avant de remettre un petit coup au congélo. ( Vous rajouterez les speculoos au chocolat et la caramel après avoir passé la crème au mixer, cela va de soi).


Vanilluscious


Vanilluscious & chocolate coated cinnamon shortbreads Ice-cream (vegan)


Spéculoos enrobés de chocolat :

* 30 gr de speculoos (Lootus, Carrefour, Delacre)
* 50 gr de chocolat noir


Couper les speculoos en petits ou moyens morceaux, les mettre dans un bol.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, verser sur les speculoos.
En vous servant d'une fourchette, mélanger pour napper les biscuits de chocolat.
Déposer les friandises sur du papier sulfurisé. Laisser prendre 30 mn avant de déposer au congélateur.



Caramel :

* 30 grs de sucre 

* 25 grs de crème de coco
* 20 gr de lait de soja vanille
* 20 gr de sirop de glucose arôme miel (rayon "pays du monde", coin hallal des grandes surfaces "Nahla" ou "Profruit")

Mélangez les ingrédients dans une casserole. Dès ébullition, baissez un peu le feu et mélangez pendant 3 mn. Stopper la cuisson, réserver.
OU acheter du nappage caramel. Vous le mettrez quand la crème glacée sera à moitié prise.


Vanilluscious & chocolate coated cinnamon shortbreads Ice-cream (vegan)

Crème glacée végétale à la vanille :


* 20 gr de poudre Impérial ou poudre custard diluée dans 90 gr/ml de lait végétal (maïzena + extrait de vanille le cas échéant)
* 375 gr/ml de lait de végétal (ici soja vanille)
* 200 gr de crème de coco
* 120 gr de sucre roux

Dans une casserole, porter à ébullition le lait végétal puis rajouter le mélange poudre custard/lait végétal . Baisser le feu de moitié et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe. Elle devrait ressembler à une crème anglaise.
Stopper la cuisson, ajouter la crème de coco, bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre 1 heure au réfrigérateur.
Verser le liquide en sorbetière, laisser prendre.
Rajouter spéculoos au chocolat, mélanger, déposer du caramel, donner quelques tours de cuiller.
/ ou déposer la crème dans des moules à glaçons ou des petites formes en silicone, et zou au congélo jusqu'à durcissement. Passer au mixer, mettre sepculoos & caramel, remettre au congélateur.
Laisser à température ambiante 15 mn avant de servir.


Vanilluscious & chocolate coated cinnamon shortbreads Ice-cream (vegan)


Bon'app et bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzze,
OW


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