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Bûche litchis et framboises

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_
Bûche litchis et framboises

Découvrez la recette de la Bûche litchis et framboises.

Un dessert de Noël original aux fruits.
Une bûche composé d’un biscuit cuillère, d’un sirop aux litchis, d’un crémeux aux framboises et d’une meringue pour le décor.

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 170°C
Temps de repos : 12 heures

Ingrédients pour 1 gouttière de 30 cm – 15 personnes :
Bûche litchis et framboises

Pour le Biscuit cuillère  :

– 40 g de farine de riz semi-complet
– 40 g de fécule de maïs
– 40 g de jaunes d’oeufs
– 40 g + 40 g de sucre de canne
– 120 g de blancs d’oeufs

Fouettez les jaunes et 40 g de sucre afin de blanchir et faire mousser le mélange. Ajoutez la farine de riz et la fécule de maïs tamisées. Incorporez délicatement. Fouettez les blancs en neige et serrer avec 40 g de sucre. Incorporez délicatement au mélange précédent. Étalez sur un flexipat et cuire 15 minutes à 170°. Laisser refroidir et démouler

Pour le sirop d’imbibage :

– 60 g de sucre de canne
– 60 g d’eau
– 60 g de pulpe de litchi (litchis réduits en purée à l’aide d’un mixer)

Faites bouillir tous les ingrédients et réservez.

Pour le crémeux framboises :

– 180 g de pulpe de framboises, (framboises mixées)
– 35 g de crème liquide
– 45 g de jaunes d’oeufs
– 2 feuilles de gélatine
– 45 g de framboises entières
– un peu de sucre de cannes selon l’acidité des framboises

Portez la pulpe et la crème liquide à ébullition et versez sur les jaunes d’oeufs. Fouettez et portez à 84° en remuant. Ajoutez la gélatine trempée dans l’eau et essorée. Coulez dans des gouttières à inserts (plus petites). Répartir les framboises sur le dessus. Disposer une bande de biscuit. imbiber le biscuit avec le sirop et surgelez.

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Pour la mousse aux litchis 

– 45 g de blancs d’oeufs
– 60 g de sucre de canne
– 15 g d’eau
– 3 feuilles de gélatine
– 15 g de maïzena
– 270 g de pulpe de litchi
– 170 g de crème fouettée

Faites cuire le sucre et l’eau à 118° et versez sur les blancs montés pour réaliser une meringue italienne. Faites bouillir la pulpe et la maïzena, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Incorporez 1/3 de la crème fouettée, la meringue italienne puis le reste de la crème fouettée.

Montage de la Bûche litchis et framboises :

Chemiser une gouttière de papier sulfurisé ou d’une feuille guitare. Couler une couche de mousse litchi. disposer l’insert et garnir d’une autre couche de mousse litchi. fermer avec une bande de biscuit cuillère imbibée au sirop. Bloquer la bûche de Noël au congélateur. Démouler une fois gelé.

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Pour le décor de la Bûche litchis et framboises, réalisez une meringue italienne avec 33 g de blancs d’oeufs montés et cuits avec un 90 g de sucre + 25 g d’eau portés à 118°. Masquez la bûche à la poche à douille munie d’une douille à bûche. Brûlez au chalumeau et décorez de framboises (surgelées pour moi). J’ai aussi ajouté des touches de peinture dorée comestible et quelques paillettes argentées comestibles également.

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